央视网 > 汽车频道 > 汽车台 > 正文

定义你的浏览字号:

北京限行是否延续将听取民意 停车费将上涨

 

CCTV.com  2010年01月25日 11:29  进入汽车论坛  来源:京华时报  
[内容速览]  高峰时段尾号限行政策今年是否延续,限行政策是否导致了北京机动车辆的快速增长?中心城区停车费上涨方案何时出台,具体方案如何实施……

副市长黄卫(左一)接受记者采访

  高峰时段尾号限行政策今年是否延续,限行政策是否导致了北京机动车辆的快速增长?中心城区停车费上涨方案何时出台,具体方案如何实施?昨天,记者对话副市长黄卫,他透露了本市即将出台的相关举措。

  ■焦点·尾号限行

  “限行是否延续要听大家意见”

  记者:北京市机动车去年12月底突破了400万辆的大关,几乎所有人都会为北京市交通拥堵问题越来越担心,我们现在实行的高峰时段尾号限行政策是否还会继续实施下去?

  黄卫:对待交通拥堵问题,我们需要一系列综合的政策,包括长期的和短期的,治标的和治本的,高峰时段尾号限行政策是短期的政策,不可能仅凭高峰时段的机动车限行政策解决北京交通拥堵。至于你问我这个限行政策是否会继续下去,我想还是要多听、多尊重大家的意见。

  “周末交通情况比平时拥堵”

  记者:去年两会您也说要多听听大家的意见,后来尾号限行政策就实施下去了,今年您了解的民意如何呢?

  黄卫:是啊,去年我们就是通过了大范围的调查,听了大家的意见,继续实施尾号限行,说到民意,你们记者还愿意再限行一段时间么?

  记者:如果交通拥堵情况不再恶化,还可以再忍受一段时间。政府有没有数据告诉市民,限行至今,我们的交通情况是否发生变化。

  黄卫:有的,我们目前主要道路的交通运行情况,跟没有实行高峰时段尾号限行的2007年相比,拥堵情况要好很多。其实大家都有感觉,没有限号之前,礼拜六、礼拜日开车在环线上比较好走,但限行以后,周六周日的交通情况比平日要拥堵。另外,每周当轮到尾号是4的汽车限行的那一天,道路拥堵情况又比其他日子严重,因为很多市民买车拍号尾号拍到4时就放弃了,所以尾号是4的机动车比较少。

  限行并非机动车增速快主因

  记者:但去年机动车增长速度前所未有的快,很多人都感觉我们限行的效果都被快速增长的机动车“淹没”了,您如何看待?

  黄卫:这个理解并不完全对,应该说车辆越多的时候,限行政策的效果就越明显,目前400万辆车每天有20%的车辆不能上路,80万车辆不上路,对于北京市交通的影响是截然不同的。

  记者:机动车去年一年就增长了50多万辆,是否跟限行政策有关系。

  黄卫:我不这么认为,机动车增速加快的原因是由于国家经济发展好,老百姓手上有钱买车了,我国的汽车工业发展迅速,车辆越来越便宜,另外就是去年出台了刺激汽车消费的政策。当然也有一些富裕的家庭,因为限行购买了第二辆车,并不是多数,所以限行政策并不是去年机动车增长快的主要原因。

  

  ■焦点·停车收费

  停车费上涨方案上半年出台

  记者:那么除了高峰时段尾号限行政策,政府在治理交通拥堵方面还有哪些能够立竿见影的有效政策呢?

  黄卫:我们有一个疏堵工程,因为交通是一个动态的体系,从微观上找到某一个节点的拥堵原因,通过渠化、改造等疏堵手段就有望解决这个节点的局部拥堵问题,从现在往后,北京市在疏堵工程的投入和力度都将越来越大。另外,我们还在研究差别化的停车收费政策,目前还在征求大家的意见。

  记者:据我了解,差别化停车收费的政策已经讲了四五年了,从前年开始一直在说当年就要出台实施这个政策,为什么出台这个差别化停车收费政策这么难?

  黄卫:千呼万唤总出来嘛!差别化停车收费的核心就是在城市中心区,现在车流量大的拥堵的地方,将停车费的价格提高一些,因现在停车位总数本来就少,而机动车增长的速度又快,停车位的增长速度肯定赶不上机动车的增长幅度,提高机动车停车收费价格也符合市场规律。近期这个方案一定会出台的,到时候可能会有几套备选的方案,让大家一起来探讨,可以接受怎样的幅度。

  记者:最后还是想问问这个差别化停车收费政策的时间表。

  黄卫:现在差别化停车收费的方案正在走行政程序,正在讨论、研究,然后听取大家的意见。快则两个月,慢则三四个月就可以和大家见面,但我不能说出一个准确的时间,因为如果大多数人觉得不同意,我们就还要修改,如果大家都同意,只要一通过相应的审批,马上就可以实施了。

  拟渐进式差别化收费

  记者:深圳曾经试点差别化停车收费,最贵的地段每个小时20元,不同地段收费标准呈阶梯状,北京会参照这个标准么?

  黄卫:我们实行的是渐进式的增长幅度,一定会顾及大家的承受能力。阶梯式的停车收费也是我们的一套备选方案。我们目前考虑的是渐进式的差别化停车收费方式,是指在同一个区域内停车,前一段停车费便宜些,后一段停车费就要贵一些,这就是告诉大家在这个地区要控制停车时间,鼓励你停的时间少一些,也给别人停车的机会。

  记者:具体到渐进的时间上,是以半小时为一档还是一个小时作为标准呢?每一档的收费标准差距又会是多少?

  黄卫:既有半个小时的,也有一个小时的。每一档之间的收费标准也是根据地区划分,不同地区的标准也都是不一样的,现在具体的方案还没有出来。但我的总体思路是,实施差别化停车收费一定要遵循渐进的原则,不能一下子让大家觉得承担不起机动车使用的费用,然后就都不用小汽车了。但我们一定会慎之又慎,尽可能做到合理,让大家满意。

  ■焦点·自行车出行

  研究补贴自行车租赁行业

  记者:现在政府倡导大家自行车出行,我们会考虑对自行车租赁行业给与政策和资金上的支持么?

  黄卫:会的,但现在自行车出行的情况已经和过去不同了,过去大家居住场所和工作地都比较近,现在很多人都住在了五环外,骑自行车上下班已经不可能了,那么自行车就应当主要作为和地铁、公交接驳的出行工具,我们今后会研究给自行车租赁行业一定的政策倾斜和补贴。

  

责编:翟琨

1/1