央视网 > 汽车频道 > 汽车台 > 正文

定义你的浏览字号:

新能源车补贴有望一月公布 四十二家车企受益

 

CCTV.com  2010年01月28日 09:30  进入汽车论坛  来源:信息时报  
[内容速览]  据工信部有关负责人透露,私人购买新能源汽车补贴标准有望1月公布。据了解,短期内可能会以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。

    据工信部有关负责人透露,私人购买新能源汽车补贴标准有望1月公布。据了解,短期内可能会以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。补贴幅度和标准将接近公共服务领域购买新能源车的补贴办法。

    不过,该负责人强调,最终新能源汽车产业也要走市场化的路子,初期政府给一定额度的补贴,未来这个补贴会不断递减,并最终会在汽车生产企业实现降成本的工作后予以取消。

    去年2月财政部公布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》规定,根据混合程度和燃油经济性,各类混合动力汽车得到不同幅度的购买补贴,其中混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元。

    据了解,目前已有42家企业的新能源汽车被列入工信部生产企业和产品公告目录;符合工信部、科技部、财政部和发改委等部委相关要求的新能源汽车达47个品种,涵盖了普通混合动力车型及插电式混合动力车型,有轿车、客车、清扫车等。

    在汽车企业中,2009年,福田汽车已交付超过900辆新能源汽车,帮助北京市成为国内第一个完成“十城千辆”目标的城市。此外,北汽控股、上汽集团、长安汽车集团、比亚迪汽车均已拟定了宏伟的新能源汽车发展规划。

责编:杨宁

1/1