央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

详解09市场 预判10走势 正则轿车经济指数

发布时间:2010年01月28日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

    来自全国乘用车联席会的统计显示,2009年我国共销售轿车7405868辆。根据北京正则大成汽车信息咨询中心进行的统计分析,2009年我国轿车销量比去年同期增长50.2%,市场规模达到9811.8亿元,同比增长43.8%,这是自2002、2003年后又一次井喷式的增长。与此同时,2009年全年轿车的市场交易平均价为13.2万元,是历史上价格最低的一年。

    2009年12月,正则轿车市场规模指数为1129.9,创下了我国轿车市场单月市场规模的历史最高纪录,环比增长9.9%,同比增长70.5%;12月正则轿车价格指数为85.3,环比增长-0.8%,同比增长-7.9%。

    2009年累计市场规模指数为561.4,比去年同期猛增了170.9点,增幅高达43.8%;累计价格指数为87.2,比去年同期下降3.93点;累计市场销售平均价为13.2万元,比去年同期下降0.6万元。

    整体市场表现为,市场规模扩大,市场销售平均价下降,造成这种市场表现的原因在于,低价车销量比重的增速度高于高价车增速。或者说,市场向低利润区移动,这种趋势预示着2010年市场增长率的下降,或者新一轮价格竞争即将展开。

    关于2009年中央减税对市场的影响到底有多大问题,从全年销量走势看,只有年底出现了一个抢购小排量车的高峰,但从销量曲线上看不出特殊的变化,因为历年12月都是年度的一个高峰点。如果说,2009年减税政策在轿车领域的效应并不明显,那么今年政府降低对小排量车的优惠幅度,将不会给车市带来负面影响,车市仍将保持平稳增长。最简单的理由是,市场规模决定于流入市场的资金总量,消费者购车决定于兜里有多少钱,以及对未来的预期。由于去年我国经济保8成功,政府对今年经济增长信心满满,而且继续保持适度宽松的货币政策,全国就业形势向好,因此百姓对未来预期良好。在此宏观背景下,汽车市场没有出现下行的理由,即便没有减税的刺激计划,汽车市场也将保持增长。当然,如果考虑相关行业可能对汽车产业产生的影响,那么今年市场的不确定性将增加,但这些不确定性与减税政策无关,其影响力也远超过减税政策的影响力。

   
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩