央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

东风风神S30销量失意或拖东风后腿?

 

CCTV.com  2010年03月08日 17:35  进入汽车论坛  来源:选车网  
[内容速览]  作为国有三大汽车公司之一的东风汽车集团,在2009年第三季度的财务报告显示,相比2008年同期,其主营业务收入大幅缩水23.25亿元,为103.56亿元,而2008年同期水平达到了126.8亿元...

  作为国有三大汽车公司之一的东风汽车集团,在2009年第三季度的财务报告显示,相比2008年同期,其主营业务收入大幅缩水23.25亿元,为103.56亿元,而2008年同期水平达到了126.8亿元。正所谓有因必有果,正因为总体收入水平的下降,也直接导致其当季度利润下探,与2008年同期相比,东风汽车利润总额暴跌了48.17%。如此看来,与2008年销售形势一片火红的年头相比,2009年却显得暗淡失色。

  是谁拖了东风汽车后腿?

  2009年3月26日东风风神品牌正式发布,之后旗下也孕育出了两款新车,东风S30与刚刚才上市销售的H30。在经过其“老师”—法国标致多年的教导之后,作为东风风神品牌的第一篇毕业论文,其身上多少融入了“老师”的思想。而这位“老师”似乎总对于学生有所戒心,所以“留一手”也就在所难免。

  从底盘技术到变速箱配置再到动力总成,东风风神都原封不动的照搬了老富康的引擎。而关键是这位“外来和尚”并没有带来其海外最先进的技术平台,至今,东风风神公司的所有1.6L车型仍在使用老旧的4速自动变速箱等落伍配置,而动力总成就更不用说了,沿用了多年的1.6L 发动机到今日还沿用在号称为“自由上市”的风神H30/S30身上,要知道这款发动机与早已停产的富康参数上是一摸一样的,最大功率以及最大扭矩同样为78kW/5750rpm和142Nm/4000rpm。

  这样的平台模式在如今这个市场竞争如此激烈的紧凑级车市场绝对是下下策。当然,商业公司重视的是利润,引进一套先进的平台生产线是要耗费大量资金的,而消费者却不看过程只重结果,产品技术含量跟不上,必然遭到市场淘汰。

  想想多年前曾经风靡一时的富康,被中国消费者亲切的称为老三样,可见其在人们心中的位置。而相比今日市场,恐怕东风汽车旗下的东风风神,在技术层面已经风光不再,发动机指标甚至落后于土生土长、没有合资背景的自主品牌产品,这无疑是一大遗憾。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报