央视网 > 汽车频道 > 汽车频道 > 正文

定义你的浏览字号:

后车展时代选车攻略 荣威350对比本田锋范

 

CCTV.com  2010年05月12日 13:41  进入汽车论坛  来源:选车网  
[内容速览]  荣威从个人理性角度而言算是一个洋品牌,那么我们更愿意用合资车的标准来看待它!这也是我为什么大费周章向你解释清楚荣威品牌的根本原因。既然是这样,我们今天的“男一号”荣威350D的对手一定也是一位来自异国他乡的“不速之客”!什么?你是说本田锋范1.5L吗?就是它了……

    在文章的开始请你先回答我一个问题,荣威算是一个纯粹的自主品牌吗?呵呵,如果要回答清楚这个问题,那么请你务必保持头脑清醒!罗孚本身是一个英国品牌,破产后冠名权被福特收购。技术产权被上海汽车集团收购。上汽集团利用原有技术力量重新打造了新的品牌,就是荣威。所以说,荣威品牌骨子里流淌的却是罗孚的血液。这回你能明白荣威这个品牌的真正意义了吗?实际上我个人始终把荣威看做一个英国品牌,原因很简单,就像印度塔塔收购了路虎品牌一样,你能说路虎是个印度品牌吗?

  所以,既然荣威从个人理性角度而言算是一个洋品牌,那么我们更愿意用合资车的标准来看待它!这也是我为什么大费周章向你解释清楚荣威品牌的根本原因。既然是这样,我们今天的“男一号”荣威350D的对手一定也是一位来自异国他乡的“不速之客”!什么?你是说本田锋范1.5L吗?我看不错!就是它了……

  就在前不久的北京车展上,我第一次与荣威350D亲密接触,不说别的,起码外形感官上丝毫没有某些自主品牌东拼西凑、到处较劲的那种感觉。如果和其前辈荣威550相比,小字辈的荣威350外形设计更为低调,没有了之前550夸张的大嘴进气格栅,虽然少了一丝锐气,但也多了一份稳重。似乎针对荣威350的讨论总是与荣威550形影不离,有人说荣威350是小型车,但实际上它的轴距却达到了2650mm,这个成绩已经超越了目前市场上的大部分紧凑级车型,而这又说明什么呢?当然,如果把其归为紧凑级车型或许又略显冲突,已经占据紧凑级别地位的550可不希望看到这样的称呼,所以对于荣威350来讲,似乎定位于一款小型车更为合情合理。

荣威350D对比本田锋范1.5AT精英版

单位/车型

荣威350D

锋范1.5AT精英版

长/宽/高(mm)

4521/1788/1492

4400/1695/1470

轴距(mm)

2650

2550

行李箱(L)

458

506

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

  不论是长、宽、高,本田锋范1.5L似乎都不是荣威350的对手,就更不用提轴距了,2550mm的轴距尺寸对于其来说只能是小巫见大巫。不过我们也不能一概而论,对于一款小型车来讲,锋范的轴距尺寸至少要比以紧凑级自称的某些车来得都要大。当然,对于一款纯粹的家庭用车来讲,锋范的空间表现也绝对不算拘束。

  

  动力的比拼本田锋范1.5L在纸面数据上占尽了优势。120马力最大功率比荣威350大了11匹马力;同时,锋范145牛米的最大扭矩相比荣威350也多出10个数值。虽然搭载了排量相同的1.5L发动机,但两款车对比而言,本田的动力技术似乎要更为娴熟,i-VTEC的运用不仅进一步降低了油耗,而且在低转速扭矩表现更为突出;此外值得一提的是,两款车发动机的气门结构有所不同,荣威350采用了DOHC双顶置凸轮轴设计,而本田锋范采用的则是结构相对简单的SOHC单顶置凸轮轴,如果从字面看来,似乎DOHC结构复杂也就代表了其具有更为先进的技术水平,而实际情况却不可一概而论。 单凸轮轴机械结构简单,维修保养相对费用较低,且低转速扭力较大,对于城市路况而言明显优于双凸结构发动机;而更为经济的油耗表现,也让单凸发动机在高油价时代有了更为得天独厚的优势。  

荣威350D对比本田锋范1.5AT精英版

单位/车型

荣威350D

锋范1.5AT精英版

最大功率(Kw/rpm)

80/6000

88/6600

最大扭矩(Nm/rpm)

135/4500

145/4800

变速箱

4挡自动

5挡自动

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

  我不得不说,荣威550的热卖确实与其“相貌出众”有着颇为直接的关系,英伦风格的车身外形设计博得了大部分消费者的认同,但似乎市场中对于荣威还存在着另一种声音:“样子货”。至于550系列为什么被冠以这个称谓我想不必多说大家心里也都明晰,但不幸的是,这种质疑声或许并没有在荣威350身上被终结,却有越发蔓延之势。4速自动变速箱无疑成为荣威350塑造自身科技形象的最大屏障,一顿一挫的换挡感觉是4速变速箱最难逾越的横沟,同时对于油耗表现也是一个不和谐音符!

  而相比之下,本田就要精明许多,我们不能说5AT变速箱有多么先进,但这的确是一个非常不错的折中办法。即省去了使用较高级别变速箱所带来的成本压力,也能给消费者一个合理的交代,同时相比4AT变速箱拥有更为出色的油耗表现以及更为充分的动力传递,看来本田对于消费者心理的把控能力确实可见一斑。  

荣威350D对比本田锋范1.5AT精英版

单位/车型

荣威350D

锋范1.5AT精英版

前悬架

麦弗逊式独立悬架

麦弗逊式独立悬架

后悬架

H型扭力梁式半独立

扭力梁式半独立

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报