央视网 > 汽车频道 > 汽车频道 > 正文

定义你的浏览字号:

新能源汽车充电站“三国战”升级

 

CCTV.com  2010年05月13日 09:39  进入汽车论坛  来源:人民网-国际金融报  
[内容速览]   6月30日前,江西省水电工程局施工、江西省电力设计院设计的江西第一座电动汽车充电站工程,将在江西宜春市完工,这个5月10日开建的工程总投资约1450万元。这只不过是中国充电站建设浪潮中的一朵小小浪花。

      随着新能源汽车政策的即将出台,充电站之争再次在国内迅速上演。

      6月30日前,江西省水电工程局施工、江西省电力设计院设计的江西第一座电动汽车充电站工程,将在江西宜春市完工,这个5月10日开建的工程总投资约1450万元。这只不过是中国充电站建设浪潮中的一朵小小浪花。就在日前,吉林省首座大型电动汽车充电站通过审查后,正式开工建设。

      同样不甘人后的,当然有上海,这座中国最发达的城市。前不久,在世博专题新闻发布会上,上海市经济和信息化委员会副主任周敏浩表示,上海世博园内目前正在进行世界规模最大的新能源汽车示范运行。未来,上海初步计划建设7-10座以上的充(放)电站、约400个充电桩等配套基础设施。

      掀起“三国大战”

      新能源汽车政策的即将出台,各地积极上马充电站,中石化和国家电网、南方电网三巨头在充电建设中上演最新版“三国演义”。

      作为拥有电力资源优势的国家电网,早早将充电站纳入自己的版图之中。国家电网计划,2010年将在全国建设75座充电站和6209个交流充电桩。而作为中国最大的能源企业,中石化同样对充电站市场虎视眈眈。日前,中石化首次承认,中石化正在积极参与电动汽车充电站的项目。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报