央视网 > 汽车频道 > 汽车频道 > 正文

定义你的浏览字号:

豪车取得绝对胜利 欧美品牌强攻华南

 

CCTV.com  2010年05月17日 10:16  进入汽车论坛  来源:大洋网-广州日报  
[内容速览]  以广东为代表的华南市场一直是欧美厂商的伤心地,因为此前日系车在这儿垄断了50%以上的市场份额。但今年以来,以大众、通用为代表的欧美厂商强攻华南市场,效果明显。

  以广东为代表的华南市场一直是欧美厂商的伤心地,因为此前日系车在这儿垄断了50%以上的市场份额。但今年以来,以大众、通用为代表的欧美厂商强攻华南市场,效果明显。以广州市场为例,居上牌量前10名的车企,欧美品牌已经过半。“由此可见,欧美厂商在华南的攻略已经取得了初步成效。”分析人士称,并表示日系车现在略显颓势,主要是受丰田“召回门”和新车断档的影响,等到日系车进入新车投放期,有可能再次反扑。

现状:欧美厂商份额增加

  华南战略声势最浩大的当属大众汽车,大众汽车在“2018战略”的南方战略中明确提出,大众、奥迪、斯柯达三大品牌在中国南方市场(浙江、江西、福建、广东、广西、海南)的年销量从现在的15万辆提升至50多万辆,并将南方市场占有率由2008年的12%提升到集团在全国的平均市场占有率水平(20%左右)。

  大众的努力没有白费,从权威上牌数据来看,3月份一汽大众在广州的上牌量为1232辆,同比增长80.6%,环比增长140.6%,市场占有率也从2月份的5.2%上升至3月的8.5%,在广州市场占有率仅次于东风日产和广汽丰田,超过了广汽本田,这是近几年非日系车在广州的最好成绩,而一汽大众在广东省的占有率也从4.2%上升至6.5%。3月一汽大众同比增速、环比增速都远远高于东风日产和一汽丰田。上海大众3月也以541辆的销量排名广州地区上排量第七位,2月份,上海大众还未挤入前10名。

  曾一度在广东市场占有率排名第一的上海通用因为车型老化销量不断下滑,在2007跌入了最低谷,自新君威上市以来,上海通用在广东市场也正在寻找回昔日的荣耀。今年2、3月份,上海通用都处于上牌量第四名的位置,但增速远高于日系车,其中3月在广州上牌量达到1184辆,同比增95.7%,环比增48.2%。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报