央视网 > 汽车频道 > 汽车频道 > 正文

定义你的浏览字号:

纵置件拉伸强度不足存隐患 汽车断轴原因解读

 

CCTV.com  2010年05月17日 13:44  进入汽车论坛  来源:猫扑汽车  
[内容速览]  从六代雅阁开始,断轴事件就已经屡见不鲜了,七代雅阁上市不久,广州本田进行了一次停产调整。而官方的对外一直宣称,进行产能调整,内部人士透露,此次调整实为调整供货商的纵置件拉伸强度

  下跪,在中华民族的传统中,一直代表了至高无上的尊敬或者是忏悔。中国有句古话,男儿膝下有黄金,跪的是天地,跪的是父母。在不久之前,一次东风本田思铂睿的试驾会中,我们再次看到了东本“下跪”的表现。没有现场情况的还原,我们单纯从技术角度上分析这次“下跪”表象中,去伪存真的解析“断轴”的本质问题。

  从六代雅阁开始,断轴事件就已经屡见不鲜了,七代雅阁上市不久,广州本田进行了一次停产调整。而官方的对外一直宣称,进行产能调整,内部人士透露,此次调整实为调整供货商的纵置件拉伸强度。从结构角度上讲,七代雅阁的前悬挂结构与现在思铂睿所用的悬挂结构相同,属于一种极其诡异的结构,略有不同的是,思铂睿增加了一个横向稳定杆。

  思铂睿的前悬挂设计令主销的受力非常恶劣,且纵置件在受方向力方面,容易出现拉伸疲劳,特别是在恶劣的工况下小冲击足以造成结构性破坏。思铂睿采用的是双叉臂结构,双叉臂的减震器是撑在下控制臂上的,像本田这么设计主销的双叉臂悬挂其他车型上前所未有。下控制臂被悬挂向下压,轴头被车轮向上提,而主销依然采用麦弗逊悬挂的下控制臂连接在轴头的下面,这就使得主销部件受一个拆分组件的拉力。等于一个单薄的球头节一直在车重压下负担转向,一般车辆设计中就尽量避免这种活动部件承受太大的力,而这个例子非但受力很大,而且还是一种结构破坏力。当主销长期受到长风组建拉力时,纵置件的拉伸在所难免,当遇到力量不大的冲击时,拉伸强度不足的纵置件极易产生断裂。正常双叉臂主销是轴头在控制臂下面,轴头托着主销球头,整个球头受一个向一起组合的力。大部分车重由座圈吸收。对纵置件来说,正常的双横臂系统,没有完全的结构,也不存在拉伸后力力结构变化了。

  从断轴门事件上来说,让我们对思铂睿这款车型有了一个新的认识,即便是东本一直在强调,思铂睿的底盘与讴歌相同,且不断在强调运动能力。我个人相信本田的发动机技术,本田在底盘调校上的功夫。但存在着这种结构性问题的同时,也说明了本田在成本控制上极端化的思想。纵置件拉伸强度甚至是主销的结构设计,在整车设计上,都是一个极其微小的细节。也恰恰是这些细节,将影响到的是生命。试想一下,如果断裂发生在高速公路上,时速100km/h以上,将是另一种结果。相信对于那些即将成为思铂睿车主的人来说,这将成为购车决策中重要的考量指标。我也相信,东风本田在未来的日子里,一定会对这种结构性缺失,做调整,以维护自己的品牌形象。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报