央视网 > 汽车频道 > 汽车频道 > 正文

定义你的浏览字号:

拟按排量划分 车船税体系调整渐露眉目

 

CCTV.com  2010年05月18日 10:46  进入汽车论坛  来源:大洋网-广州日报  
[内容速览]   本报日前从汽车企业证实,车船税草案已有眉目,并且向部分车企征求意见。这份草案打破以往大车、小车征税一刀切的做法,按照不同排量阶梯式征税,总体体现出鼓励节能减排导向。

  据悉,车船税草案已有眉目,并且向部分车企征求意见。这份草案按照不同排量阶梯式征税,总体体现出鼓励节能减排导向。

    本报日前从汽车企业证实,车船税草案已有眉目,并且向部分车企征求意见。这份草案打破以往大车、小车征税一刀切的做法,按照不同排量阶梯式征税,总体体现出鼓励节能减排导向。

  大排量车最高调到万元

  昨日,一名汽车企业权威人士对本报证实,日前已收到由有关部门转发来的征求意见稿,明确了按照不同排量征收不同档次车船税。

  在调整之前,车船税采用“一刀切”的征收办法,例如涉及乘用车部分的车船税只分为两档,1.1升的夏利和大排量的奔驰、宝马都是交税约480元/年。

  据上述车企人士对本报引述的草案,酝酿调整的车船税将把乘用车分成7个梯度征收,以1.0升和以下排量车型为第1档次,1.0~1.6升为第2档次,1.6~2.0升为第三档次,最后一个档次为4.0升和以上大排量车型。

  按照调整办法,1.0升和以下的小车的车船税不作调整,但是从第2档次开始,每个档次的征税上限都有了不少的改变。以1.0~1.6升为例,酝酿年税额最低为360元,最高可开征1080元。

  这名车企人士告诉本报,2.0升排量汽车的车船税考虑从900元起步,而大排量豪华车所属的4.0升和以上区间,起征点将超过3500元,最高或上调到万元。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报