央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

暴雨过后 车辆发动机进水遇损如何投保

 

CCTV.com  2010年05月18日 11:03  进入汽车论坛  来源:解放网-解放日报  
[内容速览]  截止到5月11日,广东车险理赔报案数量达18240起,初步估损金额超过1.7亿元,其中许多属于因发动机进水而造成的损坏。那么,车辆发动机遇水受损如何理赔内?有没有专门针对车辆发动机进水遇损的保险呢?

  近期,我国华南地区遭遇暴雨天气袭击,因雨水侵袭而导致大量机动车出险理赔。广东保险业的统计数字显示,截止到5月11日,广东车险理赔报案数量达18240起,初步估损金额超过1.7亿元,其中许多属于因发动机进水而造成的损坏。那么,车辆发动机遇水受损如何理赔内?有没有专门针对车辆发动机进水遇损的保险呢?

  据了解,车主在投保商业车险时,多是以投保车损险、第三者责任险等险种为主。一旦车辆本身发生损害,自然而然的会想到通过车损险去进行理赔。

  车损险的条款中也确实承诺,如“暴雨、洪水”等自然灾害原因造成的机动车损失,保险公司会予以赔付。但发动机进水遇损却是个例外。目前,绝大部分保险公司选择使用车损险A、B、C条款,基本内容都大致相同,在车损险条款的责任免除项中显示“发动机进水后导致的发动机损坏,保险人不负责赔偿。 ”

  据阳光财险上海分公司车险理赔的相关负责人介绍,车损险的责任承诺与发动机进水损坏的责任免除,事实上并不矛盾。车损险对暴雨的保险责任涵盖具体指的是因雨水浸泡导致车辆的坐垫、内饰、电子元件等损坏的赔付;或是车辆在水中不自觉地漂游或其他原因发生擦撞造成的损失;再者是拖车等施救造成的费用。而发动机进水损坏则不在理赔范围内。

  因此要针对发动机因进水而损坏的意外,车主可以投保“发动机特别损失附加险”来实施保障,在有的保险公司产品中又称“涉水损失险”。

  据了解,该险种的保险责任涵盖了保险机动车在积水路面涉水行驶、车辆在水中启动而导致发动机损坏的保险赔偿。但需要提醒的是,该附加险实行的绝对免赔率为15%。

  作为业内唯一的一家专业汽车保险公司,天平保险的车辆损失险是个例外。据介绍,天平的车损险有3种投保方案,其中的“车辆损失综合险”就在一般车损险的基础上,多增添了“发动机涉水”及“自燃”两项保险责任,而无需车主再专门投保“发动机特别损失附加险”或“涉水损失险”。

  随着夏季的临近,上海地区也不时会有台风、暴雨等极端气候的侵袭。一旦车辆在行驶途中因被水浸泡后熄火,车主千万不要盲目发动,这样可能会造成发动机的“爆缸”,对于没有车险不包含发动机特别损失责任的车主而言,动辄上万元的修理费可不是一笔小数目。

责编:杨宁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报