央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

车企掀起新一轮扩产热潮 输赢两年见分晓

 

CCTV.com  2010年05月20日 10:20  进入汽车论坛  来源:经济观察报  
[内容速览]  在车市火爆和国家鼓励兼并重组等多重背景下,中外车企正趁势通过扩产或设立新合资公司,掀起新一轮合资热潮...

  近年在中国发展迅速的跨国车企,如日产、大众等纷纷选择扩产,而发展并不顺利的马自达、PSA等则不约而同地选择了再起炉灶。在此过程中,东风、长安、一汽等国内车企也表现积极,意图在新一轮的产业调整中取得更大优势。

  最近几年中国汽车市场的狂飙突进,看似照亮了这一轮合资大潮的前景,然而未来两年左右,这些新项目将集中形成大规模产能。届时,过得了海的方是神仙。

  热潮

  5月8日,东风日产筹划已久的第二工厂在广州花都正式奠基。新工厂总投资50亿元,设计产能24万辆,预计于2012年正式投入使用。届时,东风日产花都工厂设计产能将超过60万辆,是日产全球最大的海外工厂,东风日产也将成为华南地区最大的汽车制造商。

  事实上,东风日产去年以46万辆的设计产能完成了超过52万辆产量,加上襄樊工厂的10万辆产能,新工厂投产后,东风日产实际总产能将放大到90万辆。

  无独有偶,大众汽车自发布“南方战略”后,一直筹划在广东新建两个新工厂。上月下旬,大众正式发布计划,称将为此及其他相关项目投资约16亿欧元,资金主要来自一汽-大众和上海大众。据悉,两个工厂产能均将超过20万辆,也是计划于2012年正式投产。

  对于大众“南方战略”的种种举措,东风日产副总经理任勇认为“是一件好事”,起到了相互刺激和带动汽车产业发展的作用。目前来看,这种刺激和带动作用已经通过扩产得到了一定程度的体现。

  与此同时,华南市场的老牌合资车企广汽本田也坐不住了。预计在本月底,广汽本田将正式宣布其扩大产能的计划。在中国市场,本田一向谨慎,此番扩产表明其对中国市场已有了新的考量。

  由于中国汽车市场免受金融危机影响并在去年以接近50%的增幅一举成为全球最大的汽车市场,大众、日产、本田等在中国发展顺利的外资车企,纷纷选择扩产以应对日渐凸显的产能瓶颈。

  而一些发展并不顺利的车企则不约而同地选择了另起炉灶。5月6日,标致雪铁龙集团(PSA)和长安集团宣布,双方已就在中国成立汽车合资企业签署意向书。之前,PSA在中国仅与东风集团进行了合资合作。

  此外,马自达也表示,将从长安福特马自达合资公司撤出,单独与长安集团成立一家新合资公司。

  在此之前,菲亚特已选择与广汽合资设立广汽菲亚特重返中国。4月,菲亚特发布规划,称将于2014年在中国实现30万辆产能,其中包括克莱斯勒产品。而按照计划,2011年,广汽菲亚特设在长沙的新工厂将正式投产。

  对中国车市而言,国家去年出台的汽车产业调整与振兴规划是药效猛烈的强心针,而借政策东风和市场威力,中外车企对市场前景一致看好,并直接促成了这一轮的合资热潮。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报