央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

爱车养护:了解车身做工与使用空调

 

CCTV.com  2010年05月21日 11:21  进入汽车论坛  来源:中国汽车网  
[内容速览]  买车,离不开“看”;开车,离不开安全。消费者该怎样通过自己的双眼来判断车身的做工和质量?买车时如何选择更适合自己的安全之车?新车质量成为与我们用车息息相关的话题。

    动动手脚判断车身做工

  买车,离不开“看”;开车,离不开安全。消费者该怎样通过自己的双眼来判断车身的做工和质量?买车时如何选择更适合自己的安全之车?新车质量成为与我们用车息息相关的话题。

  第一招:拉一拉“顶棚拉手”

  每辆国产车内的前后座车窗上部,一般都有顶棚拉手。

  在行驶中,它往往能协助车内乘客固定自己的位置,也能在紧急情况下避免人的身体剧烈移位。看车时,不妨坐在车内拉一拉这些拉手,通过手感感觉是否足够结实。

  第二招:踩一踩“后保险杠”

  在汽车追尾时,后保险杠的保护作用非常重要,后保险杠内的防撞钢梁则能对碰撞冲击起到有效的缓冲作用,并非所有国产车的后保险杠内都有类似防撞钢梁这样的缓冲支架。看车时,用脚踩一踩,感受后保险杠的结实程度。

  第三招:扯一扯“门护板”

  座位的旁边车门处,有一个装东西的小槽,它被称为“门护板”。此处同样可以通过拉扯的方式来判断车身做工是否足够结实。具体方法是:人坐在驾驶位,打开副驾驶位车门,尝试用手抓住门护板,再拉上副驾驶位车门。

  第四招:压一压“手套箱”

  汽车“手套箱”一般在副驾驶位前方。拉开手套箱,用脚往下“压一压”,这个方法可以帮助判断车身对于车身各个结构组件连接处焊接的工艺和水平如何。

  第五招:碰一碰“仪表板后段”

  考验汽车做工工艺,看汽车内饰便可窥见一二。仪表板后段的做工是很多厂家容易忽略的,消费者可以坐在后排坐椅上,用脚推一下中央的仪表板后段,感受是否稳固。入暑了,有车一族的“空调依赖症”也随之严重起来。可是,不开空调热得受不了,打开空调又会出现种种不适:或是开空调就头晕恶心;或是空调只闻声音不吹风;或是只出风不制冷。往往在人们最需要的时候,空调却耍起小性子,而这些,在使用了3-4年的车辆中尤为普遍。

1/4

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报