央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

六一儿童节关注儿童安全 送孩子一个专座

 

CCTV.com  2010年05月21日 13:27  进入汽车论坛  来源:广州日报  
[内容速览]  近日,我国首部有关儿童乘车安全的强制性国家标准《机动车儿童乘员用约束系统》已上报国家有关部门审批,有望于今年6月正式出台。

  近日,我国首部有关儿童乘车安全的强制性国家标准《机动车儿童乘员用约束系统》已上报国家有关部门审批,有望于今年6月正式出台。记者走访发现,儿童坐椅不论从销售还是使用都非常少见,甚至很多车型上根本就没有安装儿童坐椅的装置。这个“六一”儿童节,不妨送给孩子一个安全坐椅。

  汽配市场

  儿童安全坐椅难寻

  记者走访中山市汽车用品相对集中的悦来南汽配街发现,整个汽配街大多数都是销售轮胎、改装音响、真皮坐椅和汽车防盗为主,有儿童安全坐椅销售的屈指可数。

  “我们这里从来就没有卖过儿童安全坐椅,也很少有人来咨询购买,”在悦来南汽配街,一销售员告诉记者。记者走遍了整个汽配街发现只有两家店有儿童安全坐椅销售,并且销售的儿童坐椅并不齐全,只有一个品牌的儿童坐椅销售,消费者并没有什么可以选择,针对4至10岁的儿童增高坐椅,基本上找不到。记者发现在妇幼婴儿用品商店里面销售的儿童安全坐椅比汽车精品配件店无论是品牌还是款式,都要齐全得多。

  儿童坐椅的价格从几百元到数千元价格不等,质量好坏难以分辨。“主要是因为市场需求小,有意识购买的家长是凤毛麟角,”在某大型精品店销售人员告诉记者,通常儿童安全坐椅都是分成三个阶段,0至1岁使用安全提篮,1至4岁使用儿童安全坐椅,4岁以上使用儿童增高坐椅,因为小孩长得特别快,而儿童安全坐椅使用的年限又短,很多家长都不愿因花钱购买。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报