央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

追尾日益严重 尾部碰撞安全标准有望出台

 

CCTV.com  2010年05月24日 09:40  进入汽车论坛  来源:中青在线-中国青年报  
[内容速览]  5月9日,长安街上一起惨烈的交通事故不仅引起了民众对肇事司机的强烈谴责,也引发了业界对车辆尾部安全性能的关注,有网友发帖称,如果小轿车的尾部再结实一点,这起惨剧带来的伤害或许会更低。

  5月9日,长安街上一起惨烈的交通事故不仅引起了民众对肇事司机的强烈谴责,也引发了业界对车辆尾部安全性能的关注。据现场目击者介绍,事故发生后,菲亚特轿车的后尾被撞进去至少半米,后挡风玻璃粉碎。现场的民警则向记者描述:“白色小轿车是两厢,快变成一厢车了。”而现场的视频显示,地上还散落着一个后排座椅。有网友发帖称,如果小轿车的尾部再结实一点,这起惨剧带来的伤害或许会更低。

  根据统计,近年来追尾事故已经成为我国交通事故的头号杀手,尤其是大型车辆与小轿车产生的追尾事故,经常导致轿车乘客的死亡。浙江省交通管理部门的统计数据显示,2009年国庆节7天长假期间,浙江省高速公路共发生事故604起,平均每天发生事故86起,其中追尾事故占事故总量的80%左右,事故车型主要是轿车。江西省交通管理部门的统计数据显示,2009年1月~6月,江西省高速公路共发生追尾交通事故512起,造成52人死亡、325人受伤,事故起数和死亡人数分别占到交通事故总数的77%和31%。而国家交通管理部门的相关数据则显示,2009年我国发生的追尾案例超过6万次,追尾导致乘客严重受伤的超过8000次,导致事主死亡的案例超过3000起。

  尽管如此,目前我国并没有关于汽车尾部安全性能的法律法规。在中国唯一的C-Ncap新车安全碰撞测试程序中,也只有正面100%碰撞测试、正面40%碰撞测试和侧面可移动障壁测试3种程序,没有专门针对车辆尾部安全的碰撞测试。2009年4月份,C-Ncap曾经组织过一次新车尾部的碰撞测试,但当时技术人员告诉记者,尾部碰撞测试的后排乘员安全性并非主要的检验项目,其主要目的是检验车辆在被追尾后的燃油系统防泄漏和防火性能。

  与此类似,号称法规最严厉的欧洲安全碰撞测试程序E-Ncap,也主要是实施正面和侧面碰撞测试,没有把尾部碰撞测试包括在内。在全球范围内,只有美国高速公路保险协会的碰撞测试中加入了尾部安全碰撞测试。该测试模拟以20英里/小时移动的车辆撞击静止车辆的尾部,检验被追尾车辆的后排座椅设计是否合理,设计不合理的座椅会在碰撞中溃烂,从而无法保护乘员的安全。但是有业内人士指出,座椅的安全性是美国尾部碰撞测试的主要目的,该测试依然没有重点关注车身尾部的整体安全性能。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报