央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

电动车多方逐鹿政策补贴 热情不断高涨

 

CCTV.com  2010年05月24日 10:11  进入汽车论坛  来源:盖世汽车资讯  
[内容速览]  随着本月底国家将可能发布新能源车补贴细则日期的临近,各方资本对新能源车的热情也空前高涨起来。

  随着本月底国家将可能发布新能源车补贴细则日期的临近,各方资本对新能源车的热情也空前高涨起来。

  5月18日,有中石化总部人士在接受媒体采访时表示:“我们一直在关注新能源汽车补贴政策推进的进度,并将待机启动充电站建设;一旦方案实施,将能够迅速占领市场。”

  从之前对充电站建设保持沉默到高度关注,能源巨头的态度转化引人深思,今年以来,不仅中石化、中石油等石化巨头表达了强烈的建设充电站的愿望,国家电网、南方电网等电网巨头也在各种场合表示:将大力推进充电站设施的建设。国家电网公司总经理刘振亚近日就在其工作报告中提出,“今年要密切跟踪电动车发展趋势,加快充电设施建设”。按照计划,国家电网在今年12月前将在全国27个城市开建电动车充电站。

  以电动车为代表的新能源车,成为业内认同的汽车未来的发展方向,而在这个汽车“DNA”重设的前夜,一场关于电动车及其配套设施的遭遇战,已经提前打响。

  目前披露的新能源车财政补贴细则

  第一类为“节能车”。对不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,补贴金额统一为3000元。

  第二类为“插电式电动车”,即纯电动模式的插电式车,补贴金额最高5万元。

  第三类为“纯电动车”,补贴金额最高6万元。

  能源巨头抢滩电动车

  2009年年底2010年初,让国内车企最兴奋的一点是,中石油、中石化、国家电网、南方电网等能源巨头对电动车基础配套设施建设,表现出了强烈的兴趣。

  5月中旬,来自国家电网的消息称,将在今年大范围开建电动车充电站,记者从国家电网公司官网了解到,目前国家电网已经在上海、天津和西安等城市展开电动车充电站建设试点,天津将在年内再建5座充电站,北京也在筹划加快建设电动车充电站。按照国家电网的计划,今年12月前将在全国27个城市开建电动车充电站。

  对于高歌猛进的充电站建设计划,国家电网有关人士表示,加大充电站的建设,是因为该公司看到了未来低碳经济的趋势,利用电网终端销售的优势,首先占领市场。据了解,电动车充电站投资小,技术上已经没有问题,一座充电站内可以建设几十个充电桩,目前一个充电站平均投资约为300万元。

  除了国家电网,国内另一电网龙头南方电网,最近也制定了庞大的新能源发展计划。这份计划明确提出,“准备分布式新能源发电并网及即插式充电、储能设备、纯电动汽车充电等配套市场服务,拓展电网企业在新能源发展中的新领域,为能源企业和用电客户提供优质服务。”

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报