央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

留意维修路段 暴雨天行车要多“小心”

 

CCTV.com  2010年05月24日 14:23  进入汽车论坛  来源:大洋网-广州日报  
[内容速览]  近期广州暴雨频频,“水浸”也成为很多车主最害怕的字眼。不过,与水浸车相比,在雨中行车也绝对不能掉以轻心。当暴雨来袭,也是最容易在马路上发生交通事故的时候,在此特别要提醒车主小心驾驶,尤其是新手在暴雨天气慎重驾车出行。

  近期广州暴雨频频,“水浸”也成为很多车主最害怕的字眼。不过,与水浸车相比,在雨中行车也绝对不能掉以轻心。当暴雨来袭,也是最容易在马路上发生交通事故的时候,在此特别要提醒车主小心驾驶,尤其是新手在暴雨天气慎重驾车出行。

  小心路边行人

  在市区交通的繁华地段,车流人流密集,再加上暴雨,视线会非常模糊。要注意的是,暴雨时要特别注意路边的行人。由于雨天打车的人较多,因此建议行车时尽量不要靠近人行道,如果走在靠近人行道的通道上,则要减速慢行。

  小心维修路段

  暴雨天气光线黑暗,路上积水深浅也无从判断。近期广州多条马路都在开挖,部分马路坑坑洼洼,晴天还好,能看清楚坑洼地段避开,一旦到了下雨天,坑洼地被雨水填充,一不小心车轮就会被这些陷阱伤到。因此在修路路段,切忌横穿猛拐,小心为上。

  小心强光灯

  如果是在光线较暗的暴雨天气或夜间暴雨时候行车,道路两旁的霓虹灯以及其他灯光的照射,都会对车主的视线带来影响。这时候谨遵“让速不让道”的原则,在经过弯道、坡路、窄路时,必须降低车速。如果对方来车的灯光刺眼使得驾驶员无法辨别路面时,尽量减速或靠边停车,千万别以强光对射。同样地,自己也尽量别开大灯闪到他人,影响行车安全。如果雨势过大,宜开双跳灯提示后面行驶的车辆。

  小心低速时车打滑

  遇到较强的暴风雨,再好的雨刷器也并不能及时刮净前挡风玻璃上的雨水,因此在视线模糊的情况下,一定要降低车速,打开近光灯和防雾灯。如果行驶在内环路或者高架路上,由于各车道的车速相对较快,要注意适当地增加跟车距离,避免追尾危险。值得一提的是,由于雨天路面湿滑,这个时候如果车速过快或蛮横超车,稍动方向盘就很容易造成车轮打滑,引发意外事故。

  涉水路段不强行通过

  遇到较深的积水路段,首先要判断积水的深度,千万别强行涉水。深度涉水关键是控制车速,避免激起的水波涌进发动机舱。如果死火,千万别重新启动发动机。

责编:杨宁

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报