央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

常查看胎压是关键 夏季汽车需“保胎”

 

CCTV.com  2010年05月24日 14:59  进入汽车论坛  来源:大河报  
[内容速览]  上周车主的烦恼中,虽说多数车主把烦恼之源指向了阳光,但要说到带给自己烦恼最多的,则是温度。夏季的高温,让车主和爱车都很受伤,同时也带来很多的烦恼,咱们先看看与安全关系最密切的轮胎吧。

  上周车主的烦恼中,虽说多数车主把烦恼之源指向了阳光,但要说到带给自己烦恼最多的,则是温度。夏季的高温,让车主和爱车都很受伤,同时也带来很多的烦恼。这些烦恼又大多集中在轮胎、空调、自燃、车内舒适度等诸多方面。咱们先看看与安全关系最密切的轮胎吧。

  夏季行车安全 轮胎检查必不可少

[保胎]常查看胎压是关键

  上周车主的烦恼中,不少车主担心自己的车辆由于天气太热发生爆胎。而事实上,夏季行车,特别是在高速公路上,有将近一半的事故是轮胎故障引发的。

  汽配大世界的张国安就指出,一般爆胎的原因是胎压不足或过高。如果轮胎胎压不足,易使轮胎侧壁弯曲折断而发生爆裂。如果上路之前充气时,因气门嘴有磨损和灰尘而导致轮胎漏气,使轮胎内部胎压过低,也容易引发爆胎。胎压过高容易使轮胎的缺陷处发生爆裂,在天气炎热的夏天或长时间行驶时,这样的情形比较多见。

  开车前查看车胎气压,这是“保胎”最常用的方法。两前轮和两后轮的充气压力应分别一致,否则行车中各胎受力不均会造成爆胎。夏季炎热切记气压不能太高,尤其在高速公路上行驶,各轮胎充气压力应掌握在正常值的85%~90%之间,因为汽车长时间高速行驶,轮胎摩擦产生的热量来不及散发会使胎内气压升高。胎温增高,磨损加大,极易造成轮胎爆裂,导致车毁人亡的惨剧。

  张国安还提醒,夏天要让轮胎及时散热。如果汽车在高速公路上行驶了一个小时后,就该适当放缓车速,让轮胎自行降温后再加速。切记不要用冷水浇轮胎或放气,这样刹车毂和轮毂易产生裂纹,放气后轮胎温度降低会出现气压不足。张国安还建议有条件的车主尽量用铝合金轮毂,虽说贵点,但在夏季的优势很明显,降温快,重量小,实践证明,如果一辆轿车换了铝合金轮毂,一年下来给车主省下一个质量不错的轮胎钱是没问题的。

  在挑选合适的轮胎时,张国安说,车主最好留意一下轮胎花纹,汽车轮胎上的花纹,除了起到美观的效果之外,对轮胎的性能也有极大的影响。经常在市内行驶的汽车,应该选择那些花纹比较细小的轮胎,有低噪音性能。而需要越野和跑长途的汽车,则可以选择大块状的花纹。像普利司通、米其林、倍耐力这些大品牌,都有各自的产品特点,车主可以根据自己的要求挑选,如果你对车辆的操控性不满意,可以考虑更换扁平比更低的轮胎,对很多车型来说,改善车辆外观及操控性能的最有效方法之一便是更换低扁平比的轮胎。

  魏建也认为,夏季行车应选用胎质较硬且排水性能较好的轮胎,例如不对称花纹或者带有导水槽的轮胎,排水性能好的轮胎会在雨天提供更多的抓地力,以保证行车安全。

  张国安还建议车主,在夏季行车最好给轮胎充入氮气,因为惰性气体的稳定性,尽管高温受热,气体也不会过度膨胀,从而避免爆胎。一辆车充一次氮气的费用并不算高,几十元到一二百元都可以搞定。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报