央视网 > 汽车频道 > 测试中心 > 正文

定义你的浏览字号:

承前启后--试驾奇瑞风云2两厢

 

CCTV.com  2010年05月24日 16:26  进入汽车论坛  来源:京华时报  
[内容速览]  作为自主品牌的领军人物,奇瑞每一步动向都颇受业界关注,风云2的推出尤其如此,借助奇瑞的开山之作风云,奇瑞不但重塑品牌新形象,更开启了一个新的车型系列。

  作为自主品牌的领军人物,奇瑞每一步动向都颇受业界关注,风云2的推出尤其如此,借助奇瑞的开山之作风云,奇瑞不但重塑品牌新形象,更开启了一个新的车型系列。

  ◎外观设计 日系动感

  如果不是官方的广告宣传片你似乎很难理解风云2的仿生学的外观设计,要把车和海洋动物联系起来,对普通百姓来说颇有难度。不可否认风云2的外观与10年前那款叫“风云”的车型可谓是脱胎换骨的变化。线条更灵动、造型更现代,尤其是这款两厢车,不论从车头或是车尾,你都能看到日系动感小车的影子,但这并不是模仿,而是属于奇瑞自己的设计语言。从A1到A3再到现在的风云2,奇瑞的新车造型设计已经越趋家族化,你能够看到它们在外形上存在的共同点,更低矮的车头,更高调的腰线,更利落的车尾,可见自主品牌走到今天造型设计已逐渐摆脱模仿抄袭的老路,追求更鲜明的个性特征,是风云2和其他自主品牌新车力求达到的。

  ◎内饰风格 简洁时尚

  浅色系是风云2的内饰特征,浅黄的皮革座椅、浅灰的中控台、大而清晰的控制旋钮,奇瑞力求在风云2上表现出如日系车般的家的氛围,而细节之处又能看到时尚的味道,分置左右两侧的长条形液晶显示屏分别显示行车信息、温度、时间等。中控台中央宽大的屏幕显示收音、CD等音响信息,仪表盘中央也集成了一个可显示部分发动机信息的小屏幕,这样的布置给人以新鲜的感受。

  不过,从风云2上并没有找到奇瑞统一的内饰风格。以前的一些奇瑞车型,车辆灯光开关集成在转向灯挡杆上,这是典型的日系车操控方式,而从A3和风云2开始,奇瑞将灯光旋钮集成在方向盘左侧的控制台上。

  风云2在增加MP3等时尚配置的同时,也不应忽略内饰人性化设计的部分。如:缺少方便顺手的杯托,中控台上方储物盒容易划伤手等,总之人性化的设计细节还有待加强。

  ◎动力操控 轻巧节油

  超过4.2米的车长和近1.7米的车宽让风云2看起来不像是个小家伙,但驾驶起来的感受却十分轻盈。它搭载了奇瑞自主研发的1.5升的发动机,动力输出达到了80kW,扭矩也达到137Nm,考虑到车辆自重较轻,如此动力已经相当够用。当然它的最大特征并不在于动力澎湃或是追求推背感,节能省油才是风云2期望达到的,这也是给车主带来的实惠。

  实际驾驶上,风云2的悬挂较软加之较高的坐姿,车辆过弯时侧倾比较明显,但舒适性较强。行驶坑洼路段时,震动感被明显过滤,加之车型底盘离地间隙较大,通过性还算不错,家用车的基本诉求已经达到。

  总结:奇瑞在停产风云数年后再度恢复风云品牌,风云2并非上一代车型的换代产品,而是风云车系的第一款新车。奇瑞未来还将推出风云1、风云3等,风云2也将在明年上半年推出自动挡车型。产品的不断丰富和配置的不断增加,相信能带给消费者更多的选择。

责编:杨宁

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报