央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

10-15万元5款主流经济车型节油技术对比

 

CCTV.com  2010年05月24日 16:27  进入汽车论坛  来源:腾讯汽车  
[内容速览]  有消息称本月内,新能源车型的购买补帖方案细则有望出台,于是一阵新能源车型的关注热潮再次来袭。然而纯电动车型的充电便利性问题、动力能不能够用、混合动力车型的昂贵价格令大家望而却步。不管如何,这一切的努力都是在鼓励节能减排,其实还有一种选择,就是选择购买具备节油技术发动机的车型,这些技术令油耗降低的同时并没有减少动力的输出。

  有消息称本月内,新能源车型的购买补帖方案细则有望出台,于是一阵新能源车型的关注热潮再次来袭。然而纯电动车型的充电便利性问题、动力能不能够用、混合动力车型的昂贵价格令大家望而却步。不管如何,这一切的努力都是在鼓励节能减排,其实还有一种选择,就是选择购买具备节油技术发动机的车型,这些技术令油耗降低的同时并没有减少动力的输出。它们比起这些那些新能源车型来说,离我们距离更近,是更现实的购买方案。下面就让我们通过分析各大品牌的节油技术,同时我们会推荐相应的适宜购买车型。

  这里解释一下,经济车型通常找一些三厢紧凑型车,售价一般在10-15万元之间,排量在1.6-1.8L之间。其实所谓的发动机节油技术通常有以下几种:VVT、CVVT、DVVT、VVT-i等等,可以被简称为各种VVT。在这里我们推荐的都是手动档车型,因为手动档车型较自动档车型更省油,当然这是建立在驾驶技术成熟的情况下,同时手动档车型在车价上也比同等自动档车型便宜近一万元左右。

  1. 一汽丰田卡罗拉:

  节油技术:Dual VVT—i

  推荐车型:卡罗拉09款 1.6L GL天窗特别版 MT

  厂商指导价: 13.48万

  工信部公布油耗:7L

  丰田的双VVT-i发动机,基本上已经普遍的在丰田的全系车型上应用了,也因此为丰田车系、甚至是日系品牌树立了省油的好口碑。VVT就是指可变气门正时技术 ,英文释义为Variable Valve Timing ,它的意思是指进、排气门的升程、开启时间及长度可以通过改变发动机的转速而调整。用通俗的语言来讲,就是在发动机不同的转速时提供不同的进、排气的效率,从而达到效能的最大化。

  Dual VVT—i.就是智能可变气门正时系统,VVT-i是对进气或者排气气门进行调节,Dual VVT-i就是进、排气都有VVT—i控制,最大程度提升发动机工作效能,从而实现节油燃油的效果。

  目前很多自主品牌车型也开始使用双VVT—I的发动机节油技术,比如:海马、长城、江淮等车型。比较值得推荐的是经济型车型卡罗拉,天窗版手动档,1.6L的排量油耗仅为7L.在包牌16万可以购买到的车型来说,经济性非常高,卡罗拉在市场上一直保持着比较高的销量。

  2. 东风本田思域

  节油技术:本田i-VTEC

  推荐车型:思域09款 1.8 EXI手动舒适版

  售价:14.18万

  工信部油耗:6.9L

  日本的本田公司在1987年开发了 VTEC 发动机节油技术,英文全称为Variable Valve Timing and Lift Electronic Control系统。名称虽然繁杂冗长,但可以轻易看也它与VVT之间的关系,它是一个类似于 VVT 但又比VVT要简单的系统。用两套凸轮系统操作汽缸气门 ,一套用于低转速时、另一套用于高转速时,根据发动机的转速改变由电子控制单元ECU来进行两套系统的切换。从而实现最佳转速最佳进排气效率,然后达到节油的目的。

  目前本田i-VTEC的节油技术在很多本田车型上采用,雅阁、飞度,还有就是我们熟知的思域。思域搭载的一款1.8L发动机可谓节油能手,油耗是6.9L,油耗低于卡罗拉,而且1.8L发动机能比1.6L排量的发动机提供更充沛的动力。同样有一款包牌16万可以买回家的手动档车型,值得选购。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报