央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

生命安全最重要 4款高安全性中型车推荐

 

CCTV.com  2010年05月25日 09:49  进入汽车论坛  来源:汽车之家  
[内容速览]  汽车的安全性一直是大家在买车时最为关心的问题,那么什么样的车能算是一辆安全性高的车型呢?我认为至少要从4个方面考虑。首先是汽车的主动安全配置,其次是车辆的碰撞成绩,再次是被动安全配置,最后是车型的重量和尺寸。

  ● 宝马320i时尚型

  售价:34.2万元

  ◆ 主动安全装备:DSC是亮点,兼顾安全和驾驶乐趣

  作为德系豪华品牌,宝马在安全方面一直都做得很不错。宝马3系配备有ABS+EBD防抱死及制动力分配,CBC弯道控制,DSC(类似于ESP)车身动态稳定控制,DTC(TCS)牵引力控制系统。在电子稳定程序上,它并没有使用大家熟悉的ESP,而是自己开发了更加具有驾驶乐趣的DSC主动稳定控制系统。该系统可以在禁止打滑、一定的打滑和不限打滑间切换。

  新款的宝马320i时尚型采用了带LED转向灯的天使眼大灯,相比老款精神了许多,不过在时尚型上并没有配备随动转向功能。

碰撞测试成绩:48.2分,侧面碰撞成绩优秀

  宝马3系曾经在2008年参加了CNCAP的碰撞测试,在完全正面碰撞测试中只得到了13.92分,40%正面偏置碰撞试验得分为15.36分,而侧面碰撞得到15.95分,比较不错。

  宝马3系拥有6气囊和主副驾驶安全带提醒功能,在加分项目中同样获得3分,总成绩为48.2分。

    ◆ 被动安全装备:漏气可用轮胎是亮点

  新宝马3全系车型标配了6安全气囊,且座椅标配了主动式头枕,发生碰撞时该装置能显著降低驾乘者颈椎受伤的风险。主动式头枕受车辆电子安全系统控制,能够确保在车辆发生后部碰撞时,头枕的前部向前移动最多60毫米、向上移动最多40毫米,从而减少头枕和乘员头部之间的距离,增强了头枕的稳定和固定功能。

 

 

  宝马320虽然配有胎压监测系统,不过仍然使用了德国马牌的CPC泄气保用轮胎,可以在失去胎压的情况下继续行驶150KM,免去了停车更换备胎的痛苦。

  ◆ 尺寸和重量:在中型车中没优势

  宝马320i的长宽高分别为4531mm/1817mm和1421mm,重量为1465KG。在尺寸和重量上,宝马在中型车中并没什么优势。320i的16寸轮毂视觉上并不是很动感,205mm的宽度对于讲究操控的宝马来说似乎也窄了一点。

车型总结:

  宝马3系在安全性上的表现延续了德系豪华品牌一贯的优异表现,DSC车身动态稳定系统和漏气可用轮胎是这台车上的亮点。当然宝马最大的优势还是操控和驾驶乐趣,其实优秀的操控本身就能很好的提高行车的安全性。

4/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报