央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

到底谁怕谁?宝马X1单挑三款热门跨界车

 

CCTV.com  2010年05月25日 09:57  进入汽车论坛  来源:reviews.xgo.com.cn  
[内容速览]  鉴于X1的反传统个性,我们也打破了常规的对比模式,为X1找来几款颇具代表性的“传统对手”——各项性能均衡发展的沃尔沃XC60,偏重越野性能的路虎神行者2,以及Crossover风格鲜明的斯巴鲁傲虎。不是非要拼个孰高孰下,而是尽可能全面地向你展示一个真实的X1。

  奥迪Q5、奔驰GLK、凯迪拉克SRX和沃尔沃XC60,它们虽然有着截然不同的性格,至少同属于紧凑型豪华SUV这个相对宽泛的市场定位。然而这一次,恐怕无论如何也算不上一场针锋相对的对比试车。新近上市的X1是个十足的异类,以至于与它接触了几天后,我们还是不太确定是否应该把这款车归入城市SUV阵营。也许,它应该自成一派吧。反正厂方心里还是很有数的,一直在各种宣传资料中将其称为SAV(Sport Activity Vehicle),而非大家更熟悉的SUV(Sport Utility Vehicle)。

四款跨界车

  鉴于X1的反传统个性,我们也打破了常规的对比模式,为X1找来几款颇具代表性的“传统对手”——各项性能均衡发展的沃尔沃XC60,偏重越野性能的路虎神行者2,以及Crossover风格鲜明的斯巴鲁傲虎。不是非要拼个孰高孰下,而是尽可能全面地向你展示一个真实的X1。

砂石厂决斗

  等等,为什么没有与X1同样炙手可热的奥迪Q5?坦白说,那是一款出色的产品,但问题是该车已于年初在长春国产,厂方却无法在截稿前提供国产版试驾车。况且在实际操作层面,XC60与Q5有着诸多相似之处,只要其中一个出席即可说明问题,不是吗?

各显其能

  如果在紧凑型豪华SUV阵营中找一个各方面表现最均衡的标本,大概没有其它车型比XC60更为合适了。它靓丽的造型可以说“男女通吃”,车身尺寸不大不小,乘坐很舒适,却又没有将驾驶乐趣完全抹杀。这辆车未必能征服所有的潜在消费者,但驾驶过它之后,表示不满的人应该不会超过十之一二。编辑部甚至开玩笑地将沃尔沃称为“欧洲车里的日本车”,因为如此拿捏恰当的个性在欧洲车里是极少见到的。

宝马X1与沃尔沃XC60

  相对于剑走偏锋的X1,这个中规中矩的家伙拥有不少讨人喜欢的优点。的确XC60五十余万元的起始价格几乎已与X1顶配型号旗鼓相当,但它的身材无疑要魁梧得多,因此无论坐在前排还是后排,你的头顶和腿部都能获得相对宽敞的活动空间。而X1本来就比XC60矮了17厘米,头顶上方压抑了不少,而硬式天窗遮阳帘则进一步挤占了原本就捉襟见肘的车厢净高度。而且由于纵向空间有限,一旦前排坐进个子稍高点的乘客,后排乘客就更加叫苦不迭了(但比神行者2稍好些)。至于行李厢,如果只是半载,这两辆车的区别似乎不是很大,但装载大件物品时,X1过于倾斜的尾窗显然不及XC60实用。此外,后者还拥有本组选手中唯一的尾门电动开闭机构,既方便又有面子。

沃尔沃XC60与宝马X1

  其实即便暂时忽略空间问题,我敢打赌你那一大家子亲戚也更喜欢坐在XC60里出游——实践证明,XC60的车厢隔音效果在各种路况条件下都很出色,并且是这四款车中最优秀的,压过坑坑坎坎时车轮的动作也比坚如磐石的宝马舒适N倍。制冷效果更好的B柱空调出风口和可通过遥控器操作的GPS也是XC60的加分项目。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报