央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

到底谁怕谁?宝马X1单挑三款热门跨界车

 

CCTV.com  2010年05月25日 09:57  进入汽车论坛  来源:reviews.xgo.com.cn  
[内容速览]  鉴于X1的反传统个性,我们也打破了常规的对比模式,为X1找来几款颇具代表性的“传统对手”——各项性能均衡发展的沃尔沃XC60,偏重越野性能的路虎神行者2,以及Crossover风格鲜明的斯巴鲁傲虎。不是非要拼个孰高孰下,而是尽可能全面地向你展示一个真实的X1。

  此外,沃尔沃还首次在国内销售的车型上装备了City Safety城市安全自动制动系统。通过车头前部的感应装置,该系统可扫描车辆前方是否有障碍物,同时监测驾驶者的操作信息。在时速低于30公里时,如车辆与障碍物之间越来越近,而驾驶者又没有刹车举措,系统会自动将车辆刹停,避免很多不必要的麻烦,例如肆意穿越马路的行人,或者突然急刹的前车。

宝马X1与斯巴鲁傲虎

  不过话说回来,X1也具有一些XC60无法比拟的优势。由于底盘的离地间隙较小,座椅安放位置也更加贴近地板,即便身材娇小的女性乘客也能毫不费力地进出车厢。而4454毫米的长度和1798毫米的宽度意味着它的实际占地面积比马自达3两厢轿车还略少一点,无疑更能适应狭窄拥挤的城市路况。

宝马X1与斯巴鲁傲虎

  在动力方面,二者的表现也有着强烈的反差。XC60搭载的3.0升涡轮增压发动机是四辆车中最强大的,最大功率有285马力,且在低至1500转/分钟的转速下即将400牛·米的最大扭矩全部释放,确保了任何时刻都有绵延不绝的推力。从XC60换到X1上,动力不足是所有人对后者的共同感受。但那只是错觉,因为它的258马力虽不占优,体重却轻了足足165公斤,只不过XC60的油门和刹车踏板比较轻盈,更符合大多数用户的习惯,收放自如当然在情理之中。而X1秉承了宝马一贯的沉重脚感,不狠命踩的话恐怕连一半功力也发挥不出。此外,大概宝马不想让X1永远表现出咄咄逼人的架势,于是只要不将变速杆拨至DS模式,它的表象是非常克制的。

宝马X1与斯巴鲁傲虎

  就驾驶灵活性而言,X1不仅比XC60高了一个层次,也胜过了我们接触过的任何一款紧凑型SUV。显然,低矮的车身起到了降低重心的作用,但更大程度上还是应当归功于宝马炉火纯青的底盘调校。异常坚硬的悬架是乘坐舒适性的天敌,却换来了极小的弯道侧倾,并且让四只车轮更加紧贴地面。它的方向盘重量较3系轿车稍微调轻了一些,精准、犀利的指向却没有任何区别。更令人欣喜的是,其四轮驱动系统虽然在大多数时候以40:60比例分配前后轴动力,在弯道中却能将80%的动力输往后轴,呈现出更加灵活的过弯表现,与偏向前驱的XC60完全不同。

四款跨界车

  好吧,既然代表紧凑型SUV的XC60在操控环节败下阵来,与X1同在Crossover阵营的斯巴鲁傲虎能否抵挡住这次攻势呢?很遗憾,答案是否定的。理论上,傲虎确实比X1更接近轿车:X1采用了很多来自3系轿车的部件,而只要你对斯巴鲁稍有了解便知,傲虎跟力狮旅行轿车几乎没什么区别,只不过底盘被升高了一些,并在保险杠底部追加防护板罢了。

对比越野性能

  由于重心有所升高,傲虎采用了与力狮不太一样的底盘调校方式,悬架比较紧绷,这虽然令较多细碎震动传入车内,却能有效抑制弯道中的过度侧倾。于是在尝试X1之前,我天真地认为傲虎的身手还是可圈可点的。

2/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报