央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

[帮您选车]再提节能 六款混合动力车推荐

 

CCTV.com  2010年05月25日 10:27  进入汽车论坛  来源:腾讯汽车  
[内容速览]  随着五月底的逐渐临近,新能源汽车推广细则很快也将和大家正视见面,对于这个新能源车型的补贴政策不管是支持也好,质疑也罢。至少有一点可以肯定的是,新能源汽车已经不再是那么高不可及前沿科技,而是眼下能够看得见摸得着的量产车型。

  随着五月底的逐渐临近,新能源汽车推广细则很快也将和大家正视见面,对于这个新能源车型的补贴政策不管是支持也好,质疑也罢。至少有一点可以肯定的是,新能源汽车已经不再是那么高不可及前沿科技,而是眼下能够看得见摸得着的量产车型。而其中技术最为成熟的混合动力车型车将会成为第一批受到政府补贴的新能源车。

  通常我们所说的混合动力是指油电混合动力,混合动力汽车是指有电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。此类汽车在具有高燃油经济性的同时,在动力上也不输于一般的汽油动力车。

  丰田凯美瑞混合动力版

  凯美瑞混合动力版作为丰田凯美瑞车系在环保节能方面的衍生车型,外观参数方面和普通版没有什么区别,只是对进气格栅、雾灯、尾灯的细节做了修改,以及添加了HYBRID徽标。

  内饰的区别在于取消了转速表,而在原转速表的位置是用来显示电动机的工作状况,以及变速器上多了一个“B”档,B档为发动机制动档,挂入B档ECVT系统会把车辆行进的动能转化为电能回收,并储存至HV蓄电池中,在下坡路段作用明显。

  作为混合动力车型主要的区别当然就是发动机了,凯美瑞混动版采用了发动机与电动机并联模式,二者既可独立运行,又可共同驱动。其中直列4缸16气门-DOHC(双顶置凸轮轴)VVT-i发动机,最大功率为110kw,最大扭矩187Nm;同步交流永磁式电动机(镍氢电池),最大功率105kw,最大扭矩270Nm。

  很明显混合后的动力水平不是简单加减法,从官方的数据来看,混合后最大功率达140kw,最大扭矩达到270Nm,动力提升幅度达13.8%,相当于一台3.0升发动机的水平。据美国环保署的数据,混合动力版本的凯美瑞百公里油耗为城市6.2升/公路5.9升,而普通版凯美瑞2.4的油耗则为城市9.8升/公路7.1升。混合动力版本大约可以省油28%。

1/6

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报