央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

“T”车跑完高速怠速一分钟后再熄火

 

CCTV.com  2010年05月25日 15:11  进入汽车论坛  来源:中华网  
[内容速览]  如今,涡轮增压器在设计上比以前有很大进步,不像早期的涡轮增压器那么脆弱。比如大众、通用、宝马等涡轮增压发动机中就设置了中冷装置,这个装置在很大程度上保护了涡轮增压器,并延长了使用寿命。

  名词解释

  涡轮增压器

  涡轮增压器实际上是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加进气量。它是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入气缸。

  当发动机转速增快,废气排出速度与涡轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入气缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量就可以增加发动机的输出功率。

  涡轮增压器的最大优点是能在不加大发动机排量的情况下,就能较大幅度地提高发动机的功率及扭力,一般而言,加装增压器后的发动机的功率及扭矩要增大20%~30%。涡轮增压器的缺点是滞后,即由于叶轮的惯性作用对油门骤时变化反应迟缓,使发动机延迟增加或减少输出功率。

  带“T”(Turbo涡轮增压器)的涡轮增压发动机已经在汽车业界风行了多年,但随着低碳环保和节能减排政策的推行,让涡轮增压发动机在近两年越来越受欢迎,尤其是目前的小排量涡轮增压发动机越来越多地应用在各个级别的车型上。

  对于一些消费者而言,“T”车小排量、大动力的特点着实让他们心动。但也有消费者在选购车型的时候存有疑虑:与同级别配装普通汽油发动机的车型相比,除了售价较高外,“T”车的后期保养和维修成本高不高呢?使用上有什么要注意的呢?

  ■买“T”车不能只看重动力

  对于涡轮增压车型而言,吸引消费者的首要因素就是强劲的动力。但涡轮增压发动机的动力虽然很强劲,油耗却并不一定就低,一合资品牌4S店的技术总监告诉记者:“涡轮增压发动机谈不上特别费油,但也谈不上特别节油,一般涡轮增压发动机会比同排量的自然吸气发动机油耗高出一些,但与性能指标上对应的更大排量自然吸气发动机相比油耗还是比较合理的。”

  此外,该技术总监还告诉记者,涡轮增压发动机虽然在功率参数上远远大于同排量的自然吸气发动机,但是涡轮增压工作噪音要比V6的自然吸气发动机大,而且发动机怠速抖动也大于V6的自然吸气发动机车型。对于消费者而言,选择商务车型时,V6的自然吸气发动机会比涡轮增压动力更适合一些,因为更安静更舒适,加速噪音也小。而且V6发动机加速或发力很持续,不会有涡轮增压介入时的延迟和停顿感受。V6的自然吸气发动机实际油耗和一些涡轮增压车型基本持平,并且起步和低速表现也会更好一些。

  可以看出,涡轮增压发动机虽然动力非常强劲,但是在油耗、发动机运转噪音、低速行驶等方面并没有突出的优势,也就是说,消费者在选择涡轮增压发动机时一定要着重考虑自己的日常用途和驾驶环境,不能一味去追求强劲的动力。

  ■开“T”车不能着车就走

  由于发动机的涡轮增压器常在高温、高压环境下工作,因此涡轮增压器的各个部件以及润滑油就必须具备良好的耐高温性和密封性。此外,涡轮增压发动机在国内市场的使用率远不及自然吸气发动机,因此对于消费者而言,驾驶涡轮增压车型有很多需要特别注意的地方。

  广州operation改装俱乐部的首席工程师钟藤俊告诉记者:“消费者驾驶涡轮增压车型要特别注意不能着车就走,最好怠速1~3分钟后开车,启动后不要猛踩油门,以防止损坏增压器油封。跑完高速后不能立即熄火。因为有一部分机油供给涡轮增压器用于润滑和冷却,建议怠速一分钟后再熄火,更利于增加涡轮的使用寿命。切记不要在停车时猛踩几脚油后立刻熄火。”“此外,一定要定期做保养,保持机油和滤清器清洁,否则机油润滑能力下降,从而造成涡轮增压器的过早报废。空气滤清器也要定期清洁,也是为防止灰尘等杂质进入。在机油选择方面,由于涡轮增压发动机要承受较高的温度以及更大的撞击和挤压等,所以机油必须抗磨性好、耐高温,建议最好使用原厂规定的机油或高品质润滑油。”

  最后,钟藤俊还表示,定期检查涡轮增压器有没有异响或者不寻常的震动,密封环是否密封,润滑油管和接头有没有渗漏等。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报