央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

享受补贴 五款自主品牌实惠节能经济车

 

CCTV.com  2010年05月26日 11:03  进入汽车论坛  来源:搜狐汽车  
[内容速览]  5月23日,工业和信息化部副部长苗圩在接受搜狐汽车专访时表示,在国家鼓励个人购买节能和新能源汽车的补贴方案中,所有1.6L以下,满足《乘用车燃料消耗量第三阶段限值》的车型将享受3000元补贴。

  5月23日,工业和信息化部副部长苗圩在接受搜狐汽车专访时表示,在国家鼓励个人购买节能和新能源汽车的补贴方案中,所有1.6L以下,满足《乘用车燃料消耗量第三阶段限值》的车型将享受3000元补贴。此处提及的CO2法规即《第三阶段乘用车燃料消耗量评价方法及指标》标准(以下简称第三阶段限值标准),据悉,该标准近日已获批,预计年内公布实施。

  此外,第三阶段限值标准也不再以单一车型为评价对象,而是参考美国《公司平均燃料经济性法》,将车企作为整体进行评价。根据相关起草人透露,第三阶段标准制定的油耗限值比第二阶段下降20%,到2015年,全国平均乘用车燃油消耗量将降为7L左右。尽管这个方案是针对汽车企业发展而言,对于我们想买车的消费者也有积极意义。谁不愿意开车更省油更环保?关键问题是新能源车或者混合动力车型的购车支出不能太高,而且需要国家政策鼓励和补贴,这两个要素缺一不可,新节能车普及和推广离不开我们大多数汽车消费者支持。下面我们先来看看自主品牌新节能经济车有哪些?

  车型一、奇瑞A5混合动力

  价格起点:7.48万元

  节能举措:BSG

  BSG,即“Belt Driven Starter Generator”,它是一种采用皮带传动方式进行动力混合,具备怠速停机和启动功能的弱混合动力技术。BSG会通过车载电脑对驾驶员的行为进行判断,从而使发动机自动熄火,减少油耗,实现低碳排放,从而发挥环保的功效。以前我们不少老车主也会在较长等待时比如长时间红灯前熄火以节省汽油,不过这种方式并不靠谱,因为发动机启动机构会因此受到更大的损伤,频繁启动也不利于节油,发动机启动需要的油耗更大同时也消耗电能。

  奇瑞BSG技术其实就是具备怠速停机和启动功能,这两个是关键,国外技术来看可能连弱混程度都算不上,但国内而言,具有降低油耗和成本结构低的普及意义。采用了BSG技术的奇瑞A5,通过消除怠速运行状态下的燃油消耗和尾气排放,可以节油10%以上,减少二氧化碳排放12%左右,也就好比降低了0.2-0.3L的汽车排量,等同于每周少开一天车。

  据悉,奇瑞A5BSG是奇瑞新能源战略指导下应用BSG技术的第一款车型,继A5 BSG之后,BSG技术还将进一步被应用到A3等车型上,从而快速有效的将新能源车型带到更广泛的消费市场。江淮汽车也将采用同类技术应对《乘用车燃料消耗量第三阶段限值》标准。

  点评:奇瑞A5BSG节能车价格才7.48万元,比不具备这个技术的A5要高差不多万元,享受了3000元补贴后,这个价格差距可以缩小到7000元(制造成本比普通版本增加了5%)。通过油耗节省,用户可以在今后1-2年收回成本,其后就可以享受节油和减排的双重乐趣了。这个奇瑞A5BSG车型或者说具有BSG类似技术的节能车最大特点就是技术结构不复杂成本不高,节能减排效果有一定现实意义,容易推广和老百姓乐于接受。

1/5

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报