央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

雨季积水不愁 合资及自主Cross车型推荐

 

CCTV.com  2010年05月26日 11:36  进入汽车论坛  来源:新浪汽车  
[内容速览]  近来南方地区的强降雨给当地的百姓带来了不小的麻烦,也引起全国的关注。诚然,进入夏季之后,全国都将面对降雨带来的问题,特别是降雨对交通带来的问题最为明显,路面湿滑、道路积水都是威胁到驾车出行的。不过雨要下,车也要开,那么面对一片汪洋的积水路段时什么车能够应对呢?

  近来南方地区的强降雨给当地的百姓带来了不小的麻烦,也引起全国的关注。诚然,进入夏季之后,全国都将面对降雨带来的问题,特别是降雨对交通带来的问题最为明显,路面湿滑、道路积水都是威胁到驾车出行的。不过雨要下,车也要开,那么面对一片汪洋的积水路段时什么车能够应对呢?

  一般人说到通过性好的车,都会联想到SUV。诚然,SUV确实拥有傲人的通过性,但是高昂的价格并不是普通工薪阶层可以接受的了的,另外SUV的高油耗在日常使用环境下也不是那么经济。我们不能为了偶尔涉水就牺牲掉日常使用的经济性。所以,既能拥有良好通过性又保持了轿车的经济性的车型才能胜任这个任务,所以我们选择Cross车型作为这次推荐的对象。

  由于Cross车型拥有较强的综合性能,所以上市之后得到许多消费者的肯定。为了应对这些消费者的需求所以无论是合资厂商还是自主品牌都积极推出Cross车型,在这些车型中不乏一些经典车型。那么这次我们就选择几款合资和自主品牌的Cross车型推荐给大家。

  涉水提示:

  虽然本次推荐的Cross车型要比普通轿车涉水能力更好一些,但是也并非什么水都能涉。因此这里给各位列出涉水时的几项注意:

  1.掌握水深不要盲目涉水

  涉水过程中最重要的是进气口的高度,一旦水漫过进气口那发动机一定会进水,所以涉水之前一定要探明水深。通过周围例如路灯杆或者树的淹没程度以及前面成功通过车辆的浸水深度都可以判断积水深度,如果水深超过自己车辆保险杠的高度就不要贸然尝试了。

  2.控制车速慢速通过

  俗话说:“急过沙子、慢过水”,这都是过去老司机总结的经验。看到雨天飞快驶过水塘溅起参天水花的那些车可千万不要模仿,那都是急着想换发动机的主儿。快速过水会在车头推起浪头,本来水不深,浪头高了想不进进气道都难。

  3.不可中途停车

  涉水过程中千万不要停车,停车很可能会被行驶时激起的浪反灌,所以一定要稳住车速一次通过。

  4.中途熄火切忌再次打火

  涉水中途如果熄火很大程度上是进水了,如果贸然再次启动发动机,那么连杆和气门恐怕都得报废了。就算是你买了涉水险,被发现进水后再启动造成发动机损伤,那保险公司都不会赔了。

1/8

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报