央视网 > 汽车频道 > 测试中心 > 正文

定义你的浏览字号:

兼具运动风格的弱混车型 首试本田CR-Z

 

CCTV.com  2010年05月26日 12:17  进入汽车论坛  来源:搜狐汽车  
[内容速览]  全新本田CR-Z是经历两次概念才演化出来的新生代车型,在本田CEO Takeover Fukui的领导下,并于2007年东京车展上首次与观众见面。随后在去年的东京车展上本田CR-Z再次以Concept的身份推出。

  全新本田CR-Z是经历两次概念才演化出来的新生代车型,在本田CEO Takeover Fukui的领导下,并于2007年东京车展上首次与观众见面。随后在去年的东京车展上本田CR-Z再次以Concept的身份推出,但加入了极具时代特点的LED前大灯,外观更加成熟的同时,预演了它即将量产的真正意图。

  2011款本田CR-Z的到来想必会是高调的登场和赚足了人气。但本田高层表示,与日本本土推出的CR-Z不同的是,进入美国市场的CR-Z的版本很可能会不一样。由于2008年世界经济危机带来的一些列影响,本田退出F1、终止了正在为NSX研发的发动机项目甚至停止了S2000在北美的销售;为了打破这种不景气的前景,新能源汽车是一个不错的选择,开拓新车系成为本田的不二选择。目前,本田(北美)已经为其专门设立一网站以最大程度的推广这款混合动力车,可见CR-Z对本田战略发展的重要性。

本田 CR-Z Concept 实拍 外观 图片

  2011款本田CR-Z采用双门两座掀背设计,这让我们想起本田1983-1991年期间生产的CR-X掀背式轿跑车,短小精悍总让我们过目不忘。不同是,全新CR-Z肩负了更大的使命,不仅富有现代气息、还要达到智能和环保的标准,而最关键的是配有高效的传动系统,1.5升排量发动机配合10千瓦的电动机组成一个“弱混”系统,但服役在车身质量仅有1136kg的CR-Z身上总有酣畅淋漓的动力输出,方向盘指向精准,驾驶起来指哪打哪,游刃有余。别忘了,本田对CR-Z的定位是一辆混合动力跑车。

  当然,除了车身结构同样是Coupe造型,全新CR-Z与CR-X双门掀背式跑车有着本质的区别,那就是混合系统的引进,尽管我们称之为“弱混”,实际上已经很了不起了。而搭载在其身上的主要动力源并没有思域身上1.6升引擎直逼8000转的尖叫,也不是Insight配备的1.0升混合动力那样“软弱”,事实上,2011款CR-Z配备的直列四缸1.5升单凸可变气门引擎正好在两者中间,并在13马力的电动机支持下,动力性能与前者相比有过之而无不及。外观上,全新CR-Z造型的吸引力已经远远的把CR-X抛在后头,与特拉斯跑车同样婉转动人,即使10.9万美元的售价标签已经换成了2.55万美元,但对这款“mini”型跑车来说还是显得相当昂贵。

  全新CR-Z是基于本田另一款三厢混合动力轿车Insight瘦身而来,长宽高和轴距分别为4079mm、1740mm、1394mm和2433mm,轴距比Insight足足短了116mm,前脸以及腰线的设计更加犀利和刚性,但出于成本的考虑,CR-Z保留了Insight的前麦弗逊后扭力梁式悬挂系统。尽管车身尺寸大大减小,但相对Insight并没有明显的优势,仅仅轻了44kg而已,相比之下已经不能对它的加速性能有更高的要求了。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报