央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

机洗水洗VS手洗干洗 洗车方式大PK

 

CCTV.com  2010年05月26日 14:05  进入汽车论坛  来源:成都商报  
[内容速览]  在洗车方式花样翻新的今天,洗车的方式也变得多种多样了。也许你也曾在决定洗车前有过那么一阵犹豫:到底是传统的人工手洗还是新兴的电脑控制机洗更好?是选择传统的用水冲洗还是微水干洗更干净?

  又到夏天多雨的季节,有车的朋友们,洗车的频率也越来越高了吧?在洗车方式花样翻新的今天,洗车的方式也变得多种多样了。也许你也曾在决定洗车前有过那么一阵犹豫:到底是传统的人工手洗还是新兴的电脑控制机洗更好?是选择传统的用水冲洗还是微水干洗更干净?

现在洗车的方式越来越多

  那么,各种洗车方式都有什么样的利弊呢?记者日前对成都市场上的洗车方式进行了调查。

  手洗 VS 机洗

  手洗

  综合指数:4星

  优点:能够兼顾车辆内外,工人细心擦拭,不用太担心损伤车辆,洗车比较干净。

  缺点:等待时间略长。

  记者建议:私家车千万别到街边“野摊摊”之类的地方去让“擦车游击队”去擦洗,因为价钱便宜,使用的洗涤用品也多是洗衣粉等可能伤害车身漆面的洗涤用品。另外,如果有时间,还是守一下洗车过程,有的洗车工不够细心,还经常发扬一桶水洗好几辆车的“节约”精神,这样容易造成抹布裹着沙砾,可能伤害漆面。

  赵松涛是标致207车主,习惯将车开到位于自己家附近的洗车行清洗。“都是人工手洗,使用抹布、塑料泡沫等工具,一般情况下还是洗得干净。除了外面冲洗,里面也要擦拭干净。”赵松涛说,一般这样的洗车行收费约15元,而到置信精典那样的连锁洗车店,则收费贵一些,要20元。

  记者调查身边的朋友,10人中,9人都选择这样的洗车方式:开到洗车行,让人工洗车,擦车。“还是有人在这样的洗车行遭遇不爽的。”网友ISQ告诉记者,自己一个哥们有一次把车开到天祥街的一家洗车行,然后回家吃饭。吃完饭去取车,因为有急事,也没仔细检查。“早上开车出来仔细一看,居然连轮毂上的泥巴都没有洗干净。”

  而更多的出租车司机则选择深夜在街边“野摊摊”洗车,采取的洗车方式也是手洗。“我们对洗车的要求不高,也不怕洗得粗糙,挂掉点漆也是再平常不过的事情。”开着捷达的钟孝梁说,这样洗车很便宜,一次大约6元钱。

  机洗

  综合指数:3星半

  优点:方便快捷,一次洗车过程几分钟就能完成。价格相对便宜。

  缺点:多只能洗到车身外部,不能兼顾里面,精细度不够高,损伤车身漆面的可能性略高于手洗。

  记者建议:机洗的洗车刷子如果摩擦力太大,会有损车漆。一些早期的洗车机安装的是软塑料刷子,可能对一些漆面较软的汽车会有影响;但改进型洗车机已经更换为软棉刷,不会伤害车漆。机械洗车要注意洗车场的配置是否够高,一定要注意它是否是软棉刷!

  贺盟虎,经营着一家小电脑公司,开一辆MG3。"平时很忙,要让我开车到洗车行等半个多小时,那简直要我的命。"贺老板说,因为常去二级城市,自己很喜欢一下高速就把车开进高速路出入口的机械洗车场,进去几分钟就开出来了,干干净净的。"别人是电脑控制的,不太担心刮花之类的。洗得也还将就,底盘清洗说不定比手工的还好。"贺盟虎说,机械洗车的价格也相对便宜,一次5元。但贺盟虎觉得,如果要彻底清洗,还是要选择手洗的洗车行,因为机械洗车不能洗里面。

  记者调查发现,尽管成都目前使用机械洗车的洗车行还不是很多,除了各个进出城主要通道外,城中心相对较少。但随着洗车行业的发展,机械洗车已经成为一种趋势。"在北京,很多洗车行都使用机械洗车,然后由人工擦拭车内部。"一位身在北京的车主告诉记者,在北京,这样的洗车行收费约为15元/次。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报