央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

投入超2万亿难遏交通拥堵 汽车化是主因

 

CCTV.com  2010年05月27日 09:24  进入汽车论坛  来源:重庆晚报  
[内容速览]  记者日前从住房城乡建设部城市交通工程技术中心获悉,自2000年以来,我国城市道路与公共交通投资累计超过2万亿元,但仍无法遏制城市交通拥堵的蔓延。

  记者日前从住房城乡建设部城市交通工程技术中心获悉,自2000年以来,我国城市道路与公共交通投资累计超过2万亿元,但仍无法遏制城市交通拥堵的蔓延。

  是什么原因造成城市交通拥堵,交通拥堵收费是否可行,改善拥堵的治本之策在哪里,成为社会关注的热点。

  “出行汽车化”是主因

  记者在采访中了解到,交通需求猛增,交通供给受限,再加上居民出行结构小汽车化是造成城市交通拥堵的主要原因。

  住房城乡建设部城市交通工程技术中心副主任、高级工程师马林说,城镇化和机动化的双重作用使得城市交通需求猛增。

  目前,我国已进入城镇化的高速发展时期。数据显示,2009年底城镇化水平达到46.59%,城镇人口6.2186亿。而到2020年,将有50%的人口居住在城市。

  与快速城镇化同时出现的还有快速的城市交通机动化,我国城市交通的机动化在很大程度上表现为小汽车化,2008年我国私人轿车占民用轿车的比例高达80%。以小汽车快速增长为核心的机动化发展趋势,给应对城市交通拥堵带来了极大的挑战。

  一方面是需求猛增,另一方面是城市交通供给受到资源条件的严格限制——在满足城市其他功能用地的情况下,人均道路用地只能维持在12~15平方米,城市道路交通设施供给的增长空间已经不大。

  值得注意的是,居民出行结构小汽车化加剧了交通供需矛盾。北京、上海、广州、成都、深圳等特大城市,小汽车出行比例不断上升,北京已超过30%,而公共交通出行比例大多在20%左右。

  马林说:“快速增长的小汽车出行需求,导致了道路交通供需矛盾进一步激化,城市交通拥堵成为一种常态,城市中心城区尤为突出。”

1/3

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报