央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

新能源补贴细则将出 自主品牌成最大受惠者

 

CCTV.com  2010年05月27日 11:31  进入汽车论坛  来源:羊城晚报  
[内容速览]  “新能源汽车补贴标准本月底出台,具体内容还在审批当中。”近日,工业和信息化部副部长苗圩对外表示。由于国内自主品牌企业目前主推的都是纯电动车,在这次政策补贴中自主品牌将成为最大的受惠者。

  “新能源汽车补贴标准本月底出台,具体内容还在审批当中。”近日,工业和信息化部副部长苗圩对外表示。

  对此,有业内人士分析认为,由于国内自主品牌企业目前主推的都是纯电动车,根据目前透露的一些细则看,在这次政策补贴中自主品牌将成为最大的受惠者。

  ●新能源车最高或补6万元

  不久前,决定新能源车能否顺利推广的政策———技术标准已经先行落地,《电动汽车传导式充电接口》、《电动汽车充电站通用要求》、《电动汽车电池管理系统与非车载充电机之间的通信协议》和《轻型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法》4项标准已通过工信部等相关部门审查。

  苗圩表示,新能源汽车技术标准还将陆续出台,“具体到新能源汽车路线选择上,相关部委8月份会对外公布的”。

  具体到新能源汽车补贴细则,按照目前透露出来的消息,政策对新能源车的补贴大致可分为三类。第一类为“节能车”。对不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,补贴金额统一为3000元。第二类为“插电式电动车”,即纯电动模式的插电式车,补贴金额最高5万元。第三类为“纯电动车”,补贴金额最高6万元。

  此外,对这三类车的技术指标,细则中将有具体的规定。且此次补贴只确定了私人乘用车的补贴标准,商用车补贴标准仍将按照“十城千辆”计划中《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》的补贴标准。另外对于近期有报道称,新能源车购买补贴将给予企业而非消费者。对此,有关人士予以否认:购买补贴仍将给予消费者。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报