央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

夏天到 应给汽车空调做全面清洁养护

 

CCTV.com  2010年05月27日 11:57  进入汽车论坛  来源:成都商报  
[内容速览]  这几天,成都每天的最低和最高温度逐日升高,看看春熙路上的美腿和办公室老王脸上的“油田”就知道,盛夏正在势不可挡地向我们走来。对庞大的开车族来说,是时候启动“休息”了近半年的车空调了。

  这几天,成都每天的最低和最高温度逐日升高,看看春熙路上的美腿和办公室老王脸上的“油田”就知道,盛夏正在势不可挡地向我们走来。对庞大的开车族来说,是时候启动“休息”了近半年的车空调了。可是,你知道换季使用空调必须注意的事项吗?你知道在夏天来临、车里每天离不了空调之前,我们应该如何做好准备吗?

  4月30号下午,林丹就把自己的QQ签名改成了“艳阳天+小长假=不准宅在家=绝对自驾游!”昨日,我打电话关心她的自驾感受,她却开始大倒苦水。原来,假期前两天温度特别高,白天闷在车里温度更高,她打开了冷风空调,却被风口里传出的异味熏得不行。“但是关了也受不了啊,太热了,我就一会开一会关,开了两个小时后发现,我中毒了。”林丹说,发现自己胸闷恶心时,坐在一旁的朋友也有了相同的反应,这都是闲置了好几个月的车空调惹的祸!

  空调不洁 会致病

  闲置了一个冬天,空调在大肆使用前一定要“伸伸懒腰”。当你第一次重新按开空调时,有没有发现出风口正在向车内输送“风沙”和异味?

  有的“强壮派”也许会说,多开几次,让它跑跑气,全散出来就好了。殊不知,受不洁空调的影响,无论是开车的人还是坐车的人都容易感到头晕、乏力、恶心,并导致呼吸道疾病,如扁桃体炎、气管炎、肺炎等。尤其是抵抗力较差的老人、儿童,都可能因不洁的汽车空调致病。

  要知道,车内的通风主要依靠开窗及空调系统来完成,启动空调外循环的空气被从车外吸入,经过加热或制冷后从车内的出风口吹出。和家中空调使用的滤网一样,多数汽车的外循环进气口都会安装进气过滤装置,如花粉滤清器或灰尘滤清器。在不同的道路环境,灰尘、尾气、花粉等都会污染车内的空气,汽车空调的风道内积存了大量的灰尘,且常年保持潮湿、温热,是最适宜细菌繁衍的地方。在通过蒸发器时,空气中的水蒸气会凝结形成水珠。正常情况下,水会流到空调加热装置外壳的底部,洗刷掉上面附着的灰尘,并通过导管排到车外。如果汽车经常在灰尘较多的地方行驶,空气中的杂质和灰尘不可能全部被蒸发器叶片上的水冲刷掉,慢慢地积聚在蒸发器的叶片上,成为霉菌生长的温床。开空调时,车内就会产生霉味,而且不易散发。

1/3

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报