央视网 > 汽车频道 > 用车中心 > 正文

定义你的浏览字号:

夏季行车安全第一 司机驾驶九大注意事项

 

CCTV.com  2010年05月27日 12:18  进入汽车论坛  来源:大河报  
[内容速览]  进入夏季以来,气温逐渐升高,交通事故也开始呈上升趋势。为何夏季交通事故多于其他三个季节?夏季行车,需要注意哪些安全事项?记者采访了相关业内人士。

  进入夏季以来,气温逐渐升高,交通事故也开始呈上升趋势。为何夏季交通事故多于其他三个季节?夏季行车,需要注意哪些安全事项?记者采访了相关业内人士。

  据介绍,在夏季,驾驶者的心理及生理会产生不同于其他季节的变化,酷热的天气、大量的体力投入以及强烈的日光照射等原因都会导致驾驶员工作条件变差。高温天气使人容易烦躁,在车厢这个封闭的环境内,人一旦烦躁,就会导致开车时注意力不集中,遇到危险情况时很难避让。同时,夏季昼长夜短,且气温高,许多驾驶者的休息不够充分,导致精力不充沛,行车中易疲劳、瞌睡,出现这种情况会使得驾驶者对突发事件反应迟钝,从而导致交通事故。

  那么,如何保证在夏季拥有良好的精神和身体状态呢?方法很简单,首先要保持充足的睡眠时间,在行车过程中如果出现精神疲倦、反应迟钝现象,要立即停车休息,待头脑清醒后再继续开车。其次,如果发现自己有焦躁等不良的心理状态,最好找安静的地方进行深呼吸调整,并尽量避免开车。

  除此之外,还需要关注一些细节,更好地保证行车安全。

  经常检查轮胎气压

  随着气温及路面的温度逐步升高,高速或者长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎。为了安全,请您经常停车降压。

  行车时要格外小心

  天热时,人们喜欢打伞遮阳,而为了遮住阳光,伞的高度一般都比较低,挡住持伞人的视线。因此司机在行车特别是超车、拐弯时,一定要格外小心。

  切忌穿拖鞋驾车

  夏日里女性朋友喜欢穿拖鞋,既好看,又方便凉快,有的甚至穿着拖鞋开车。

  其实这种做法很危险,发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,很有可能因此延误刹车时机,造成交通事故。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报