央视网 > 汽车频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

售价11.5万起? 国产小改款马自达3曝光

 

CCTV.com  2010年05月28日 10:47  进入汽车论坛  来源:新浪汽车  
[内容速览]  “长安福特马自达”合资公司即将重组,马自达与长安单独成立新的合资公司。马自达为了获得更多的话语权,利用南京工厂的闲置产能,上个月已经停产了重庆工厂的主力车型——马自达3,打算把产能迁移到南京,年中恢复生产。与此同时,马自达3会推出最新的2011年款。

  “长安福特马自达”合资公司即将重组,马自达与长安单独成立新的合资公司。马自达为了获得更多的话语权,利用南京工厂的闲置产能,上个月已经停产了重庆工厂的主力车型——马自达3,打算把产能迁移到南京,年中恢复生产。与此同时,马自达3会推出最新的2011年款。

  三厢马自达3之前的国内生产型号是2009款,而两厢运动版,以整车进口方式销售。全新一代马自达3,去年三月已在国外上市,但国产2011款三厢马自达3,与之没有关联,仅仅在外形设计上,吸收了两厢运动版的一些主要特征,只是一种拉皮小改款而已。

  2011款马自达3的车体尺寸,长×宽×高=4539×1755×1465毫米,轴距2640毫米,与2.0排量的老款三厢马自达3完全相同,内部驾乘空间的大小,也没有区别。不过,前脸造型向进口两厢运动版靠拢,差异甚微。

  老款的三厢马自达3,分为1.6和2.0两种排量。1.6排量的进气隔栅是蜂窝状的护板,2.0排量的进气格栅为横向双条幅双翼式设计。新款则统一为粗壮的单幅支撑肋条,更具运动感。前大灯采用了更加时尚,引人注目的黑底遮光板。

  2011款马自达3的大包围再次模仿了两厢运动款,不但保险杆的外形一致,而且前雾灯从2009款的卵圆形,改为两厢运动款式样的长条状三角形,同时镶嵌一圈塑料装饰条。当然,最低配置的型号,可能会为了降低成本,减配前雾灯。

  因为车体结构不变,2011款马自达3的侧面轮廓仍保持老款的造型风格。为了车身的流线更加简洁流畅,取消了防擦条。轮胎的规格仍然是205/55R16,轮毂的配置方案有所变化。1.6升排量的2011款马自达3,采用与老款相同的五幅铝合金轮毂,2.0排量则搭配与两厢运动款造型相同的,更为流行的十幅分支状铝合金轮毂,以示区别。

  2011款马自达3的尾部造型同样有所更改,两种排量可能都会采用带运动风格的黑底尾灯。后备箱盖的下沿增加了一个凹槽把手,为后备箱的开启,提供了很大便利。后保险杠衬底,改为GT运动款风格的大包围。黑色护板的形状略有修改,在牌照框采用了内凹设计,保险杠两端的贴片式塑料装饰板,成为一体化设计的大包围的组成部分。此外,2.0排量的车型,或许会以运动款的名义推出,装备马自达原厂设计的后扰流板。

  据悉内饰的布局与造型风格,主要沿用了老款的设计。车展上亮相的老款马自达3豪华版,内饰采用了运动风格的黑内饰,中控台装饰条、车门上的电动窗控制面板,从原来的仿碳纤维变成黑色钢琴漆材质,空调旋钮改为银色的镀铬装饰条。这些改动,或许只有选配了天窗的2011款马自达3高配版本,才会选用。

  2011款马自达3的外部造型略有变化,内部也相应的有所改进。与老款一一对应,新款将推出两款1.6排量、4款2.0排量的新车型。1.6升发动机,型号是长安福特马自达自产的Z6,额定功率79千瓦。2.0排量的型号是马自达LF,额定功率110千瓦。变速器提供五速手动和四速自动两种不同的配置方案,以上各项与老款完全相同。不同的是发动机经过调教,油耗有所下降。

  从2011款马自达3,刚刚申报的工信部燃油消耗量公告数据可以看出,各种型号的马自达3,燃油经济性能都有一定程度的提升。尤其是1.6和2.0排量的自动档,虽然综合油耗的数字略有存疑,但多种路况条件下,百公里油耗都下降了近1升。四速自动档的油耗表现,已经接近了相同排量的手动档型号,性能可与合资竞争车型的六速自动档媲美!

  2011款马自达3的发动机和变速箱型号不变,考察动力总成的其他核心部件,如燃油蒸发控制、氧传感器、曲轴箱排放控制装置、OBD,以及关键性的电喷控制单元ECU等等,发现所有的型号和配套厂家,都沿用自老款。唯一不同的,是排气消声器的型号略有变化,这点差异在谍照上也有显示。对2011款马自达3优异的油耗表现,唯一的解释,是马自达可能利用了丰富的发动机研发调教经验,对老款的发动机进行了重新标定,在整车技术和车体重量都几乎不变的情况下,燃油经济性能因此得到了明显的提升?

  2011款马自达3只是年度小改款,是保住市场份额的权宜之计。全新马自达3系列,最快也要明年上半年才会实现国产化,与国外拉开了两年的代差。在此期间,2011款马自达3作为过渡产品,将通过长安马自达积极的营销策略,力求保持良好的市场态势。可以预见,2011款最快会在今年7、8月前后上市。没有老款清库的顾虑,新款价格体系将在维持稳定的基础上,略微下调,估计1.6手动标准型的起价会降到¥11.5万元上下,而2.0手动标准型的门槛会下降到¥13万元之内。为明年新车系的全面引进与国产化,打下良好的市场基础。

责编:李霞

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报