央视网 > 汽车频道 > 资讯中心 > 正文

定义你的浏览字号:

行车辅助配置全 4款适合新手驾驶车型推荐

 

CCTV.com  2010年05月31日 11:57  进入汽车论坛  来源:腾讯汽车  
[内容速览]  对于新手来说,在自己的经验没有累积到一定程度时,还需要靠各种高科技配置来避免危险地发生。经过调查,发现这么几项配置对新手来说是非常有必要的,例如随动转向大灯、前雾灯转向辅助照明、坡道辅助控制(HHC)系统,预刹车系统等等。

  对于那些车后风挡玻璃上贴着新手贴纸的驾驶员,有时会被人戏称为马路杀手,因为新手经验不多,大多顾前不顾后,视野比较狭窄,不能看清周围的情况。其实这种现象在老司机身上也同样有,盲区是无法避免的,不同之处在于老司机会多观察周围情况来减少这种问题。

  那么对于新手来说,在自己的经验没有累积到一定程度时,还需要靠各种高科技配置来避免危险地发生。经过调查,发现这么几项配置对新手来说是非常有必要的,例如随动转向大灯、前雾灯转向辅助照明、坡道辅助控制(HHC)系统、胎压监测系统、并线辅助系统,预刹车系统等等。

   随动转向大灯与前雾灯转向辅助照明

  当天色变暗,视野会比白天时更差,特别是转弯时,A柱和灯光照不到的地方形成了一个很大的盲区,老司机这时会放慢车速,仔细观察后再继续前行。而新手大多没这方面意识,转弯时不会降速,这时如果角落里出来行人或者车辆,那事故是躲不开了。不过如果有了转向大灯和前雾灯转向辅助照明,打方向时大灯会转向方向盘指向的方向,而雾灯也会点亮来提供更好的视野,即使是新手,也可以看见那些躲在角落里的人和车,避免发生事故。

  坡道辅助控制系统(HHC)

  可能从字面上很难理解这个配置的意义,其实在我们开车时,有一项让人很头大的事情——坡起,老司机也好新司机也罢,都是比较麻烦的事儿。不过有了这个系统,当你松开刹车踏板时,车辆仍然可以稳定的停在那里一段时间,这时你可以右脚轻缓的踩下油门踏板,不用考虑溜车这件事儿。

  胎压监测系统

  新手开车从来基本上不检查车况,因为没这个意识,所以开车上街偶尔会因为保养不周导致车辆趴窝,这里面最麻烦的就是爆胎,如果是高速公路,突然的爆胎会导致新手产生慌张心理,容易发生交通事故。而有了胎压监测功能,系统会随时检查胎压,发现有问题后会及时报警,避免危险发生。

  并线辅助系统

  后视镜存在盲区,这是改不了的事情,往往老司机并线时会左右多看两眼,而新手经常会扫一眼后视镜就直接并线,如果此时有一辆车躲在盲区之中,那么接下来发生的就是车辆刮蹭。在有了并线辅助系统后,如果侧方有车,并线会发生危险,后视镜上的警报灯就会闪亮提醒,看到灯亮了,那您就老老实实的在自己道路上开吧。

  预刹车系统

  开车容易产生疲劳,疲劳后注意力就会下降,有时会忽视前方的人和车,等到发现时已经来不及刹车了,而有了这套系统,雷达会探测前方的情况,当电脑发现会有危险的时候,会自动采取制动来避免事故。

  对新手有用的配置其实还有很多,这里先列举上面这些,而接下来,我会推荐一些带有这些配置的车型,新手不妨参考一下。

1/5

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报