央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台>汽车频道>行业新闻>

乘用车三年后或强制标配弱度混合动力

发布时间:2010年06月03日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

  • 意见反馈
  • 收藏

弱混合动力车有望在3年后普及。国家发改委已正式采纳国内车企的建议,决定将弱混合动力系统作为乘用车标配,或在3年后作为强制标准推行。相比普通车型,装备弱混合动力系统的车型成本仅增加3000~5000元,最高可节约15%的燃油。

记者在采访中了解到,各车企已形成共识,对该系统的推行表示支持和响应。

弱混合动力系统即BSG,也叫启动停车系统,是弱混合动力车中最关键的配置。其采用发电启动一体式电动机,用皮带传动方式进行动力混合,在汽车等待红灯或者堵车等情况下实现发动机暂停工作,当车辆识别到驾驶员有起步意图时,通过BSG快速启动发动机,消除了发动机在怠速工作时的油耗、排放与噪声,从而达到节油环保的目的。

北京理工大学电动车辆国家工程实验室副主任林程告诉记者,BSG系统一旦强制安装,在所有车型上普及,整体形成的节能减排效果是很显著的。由于该系统在技术上要求不高,成本也就几千元,应该不存在推广难度。

长安新能源汽车有限公司企划管理部发展规划室主任刘一懿表示,BSG系统的推行是国内车企的一致意见。此前,中国汽车工业协会组织一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽、华晨、奇瑞、重汽和江淮十大车企,成立了TOP10“电动汽车产业联盟”。由TOP10牵头,进行新能源汽车发展规划的制定,并明确了以“渐进路线”推行的思路。经过讨论,BSG系统被认可为最容易实现的减排方案,其推行报告被提交给工信部、科技部和发改委3大部委。