央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

价格战一触即发 4月正则市场经济指数分析

发布时间:2010年06月03日 13:29 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

关键词:经济指数,价格战,轿车

        根据全国乘用车联席会的统计,今年4月我国共销售轿车764655辆。根据北京正则大成汽车信息咨询中心的统计分析,4月轿车销量同比增长30.6%,环比增长-10.2%;市场规模达到了1025.8亿元,正则轿车市场规模指数为1100.8,同比增加了270.3点,同比增长率为33%,环比下降了90点,环比增长率为-8%;4月的市场销售平均价为13.4万元,正则轿车市场价格指数为88.7,同比增加了0.3点,增幅为2%,环比增加了2.55点,环比增长率达到3%。

        简单地进行销量对比,感觉市场形势依然不错,但是值得注意的是,我们看到的数据是厂家对经销商的销售数据,而不是公安部统计的上牌数。前4个月的销量走势看,当前的市场颇似前年的情况,因此当前的形势非常值得关注。

        从宏观形势看,今年由于希腊等国出现金融危机,非常可能导致新一轮经济危机,使经济出现W形走势。国际经济带来的影响主要有几方面,一是欧元贬值,这将导致我国对欧出口困难,同时欧洲对华出口处于相对的价格优势地位;二是欧洲的金融危机导致消费能力下降,这又将影响中国对欧洲的出口。对欧洲出口的下降,将给我国外贸企业带来困难,再加上美国对华明显的贸易保护政策,因此出口企业下半年的日子将遇到困难。出口企业的困难将导致汽车需求的下降,尤其会影响到消费品——轿车的销量。三是货币经济出现的问题必将影响到实体经济,导致实体经济的结构性调整,这将给我国经济结构调整增加新的难度。这种难度将导致中高端轿车消费者对未来预期的不确定性,这种观望情绪将影响中高端轿车的销量。