央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车频道 > 对比选车 >

好开好用好养!高性价比合资紧凑车PK

发布时间:2010年06月03日 18:33 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车

  • 意见反馈
  • 收藏

普通百姓工薪阶层买车,图的是个什么?首先是品牌可靠,值得放心呗。咱们都是血汗钱积攒买车,这得看准了才能下手,要碰上质量控制不严格的低价车型,那真叫一个头痛。大毛病没有,小毛病不断的有车生活也不好受。另外就是好开好用,不好开的车型驾驶起来不顺手也不舒服,虽然过一些日子勉强习惯,不过一但换好开车试试,难免不后悔。

爱卡导购

好养这个因素也不能忽视,油耗以及保养修车价格高的离谱的车辆,尽管动力性能以及加速挺美的,不过咱们拿工资过日子的人,的确也没有多余闲钱给车辆不断过高投入。高性价比更是一个百姓购车原则了:同样的价格,空间越大,功能越多,配置越丰富自然更受欢迎,居家过日子图的就是一个实惠。下面我们就用凯越和爱丽舍这两个实用车比比,看看谁更符合我们的买车代步实用高性价比需求。

一、好开PK

好开是个什么概念?相信100个人有100个人的不同说法。但归结共性总能找到一些相同点:比如档位清晰,动力够用,底盘舒适等等。汽车三大件,发动机、变速箱、底盘。这也是造车最关键部分,这几样如果不过关或者不适合大部分人舒适代步需求,就有一些不靠谱了。

1.8LE-MT

新凯越

先来看看上海通用别克凯越,现在市场销售的是08款凯越,在没有更新的车型取代之前,叫凯越或叫新凯越都可以。这是一款销量很火爆的热门合资紧凑车,四月份销量是18526台,这个销售成绩足够让同级许多对手羡慕不已。

动力方面,08凯越继续沿用了上一代前的1.6L自然吸气发动机,4缸16气门双顶置凸轮轴,与老款相比它在参数上已经略有提升,最大功率仍为78kW/6000rpm,而经过重新调教后,最大扭矩已经小小提升了4N·m,达到146N·m/3600rpm。这样的动力数据尽管不算出众,但最大扭矩转速降低至3600转无疑是一个极大看点。

凯越

1.8LE-MT 1.8LE-MT

新凯越

我们国内路况和驾驶习惯决定了一款1.6L排量家用车的转速通常是2000-3000rpm之间。在这个习惯驾驶区间,发动机峰值扭矩转速越靠前越好,可以给车带来更好加速性同时,也让动力档位能够更快进入高档以达到减小齿比降低油耗的目的,更重要的是超车并道要比一些同级车型利索干脆。

1.8LE-MT

新凯越

1.6L手动挡凯越仍然维持了以往的好开特点。首先是档位清晰紧凑,换挡不拖泥带水,其次是离合、油门、刹车位置合理,回馈力度也比较适中,无论油门还是离合或者刹车,行程都很线性,正常驾驶不会有突然加速或猛然制动的感受。离合结合比较清晰,半联动动作完成比较舒服,油门刹车头段均比较轻巧。作为运动车可能凯越还有一定差距,但作为家用车定位的确符合大多数人的代步舒适诉求。

1.8LE-MT 1.8LE-MT

1.8LE-MT 1.8LE-MT

新凯越

手动挡好开,自动挡又如何?凯越装备的4速机械液压变速箱符合同级水准,出于家用代步,它并没有采用手自一体功能。梯形换挡界面虽然需要比直线式换挡多掌握一下,不过却更不容易挂错档位,有利于新手驾驶。凯越自动挡分为P档、R档、N档、D4档 、2档、1档 ,在车辆行驶的时候不要在D4和R倒车或者P驻车之间转换 容易导致变速箱的损坏,档位旁边的HOLD键只有在 D4档 2档 1档的时候可以使用。