央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车频道 > 行业新闻 >

日系扩产欧系落户 广东成汽车业新投资沃土

发布时间:2010年06月04日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

  • 意见反馈
  • 收藏

今年的中国汽车产业,无法绕开扩产,也无法绕开广东。

3月至5月间,在一摞子汽车投资计划中,大部分诞生于广东这块培育汽车产业的沃土上,其中包括一汽大众高调入粤、日产全球最大工厂落户花都、广本增产12万辆,PAS与长安的合作落户深圳、广汽乘用车的即将投产上市、广东超百亿助推新能源汽车的发展等等。

众多投资冲动的背后,一条脉络却十分清晰,它将引导着广东汽车产业在中国长期数十年的领先地位。日产的扩产,PAS与长安的合作,一汽大众的入粤等合资项目中,将更加完善广东在传统汽车领域的产业聚群与市场竞争;广汽乘用车即将投产与广本“理念”自主品牌的推出,是为了5至10年间保持广东制造的领先地位;而近100亿的新能源汽车项目投资,更加是为布局未来10至20年的汽车技术优势,抢占汽车产业的制高点。

●短期:欧系落户改变日系独霸时代

去年广州车展,大众中国总裁范安德高调宣布,将协同一汽大众、上海大众发布华南战略,欲改变大众在华南区域的颓势。这一举动,被业界定义为,在中国处于领先的大众开始挑战日系车的老巢,正式布局华南。经过半年的筹划,目前,一汽大众已经选定佛山南海作为基地,投资高达80亿元,修建30万产能的新工厂,将于2013年投产。

然而,就在大众高调入粤时,作为日系主力军的东风日产,率先发起了反击。5月初,东风日产开始奠基第二工厂,该工厂投资60亿,设计产能为24万辆,建成投产后,花都工厂的设计产能将达到60万辆,为日产全球最大的生产基地。

目前,以广汽为合作伙伴的本田、丰田,还有进入广东7年的东风日产,依靠着对华南市场的精心耕耘,占据着绝对的市场分额。据了解,4月份,作为华南最重要的广州市场,东风日产、一汽丰田依旧以较大优势维持着上牌量的前两位,分别达到1604辆与1102辆。前4月,东风日产与一汽丰田以11.05%与9.81%份额,牢牢控制着华南市场的前两位。但是,通过不断投放新品的大众品牌,销量也已经取得了长足进步,其中一汽大众增长了55.7%,上海大众增长了21.6%。

华南市场日益激烈的竞争,在业内专家眼里,将有利进一步提升汽车产业聚群,加速汽车市场的成熟。汽车分析人士向寒松表示,相对于吉林、湖北、上海等地,广东这个汽车产业的后起之秀,却培育了中国目前最成熟的汽车产业链条。一汽大众佛山设厂,PSA与长安的项目落户深圳等等,正是这些企业看中了广东汽车产业的完善配套,以及巨大的市场发展空间。同时,多品牌的激烈竞争将加速广东汽车消费市场的成熟。

●中期:“粤”系自主品牌扛大旗

就在东风日产、一汽大众等合资品牌高调扩产之时。一向低调的广汽乘用车,首款自主研发车型“传祺”即将落地,成功地填补了粤系汽车产业自主品牌的空白。据悉,广汽乘用车首期产能规划为10万辆,最终实现20万辆设计产能。

与此同时,广汽本田投资10亿元,扩大12万产能。此举不仅解决了广汽本田在产能上的瓶颈,更重要的是,在产能上满足“理念”自主品牌的发展需求。