央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车频道 > 对比选车 >

事实胜于雄辩验证开窗户和开空调哪个省油

发布时间:2010年06月04日 12:07 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网

  • 意见反馈
  • 收藏

2010年的气候简直是异常到不行,刚刚还在飘雪花,隔天气温就能升到30度。根本就没有感觉到过春天,突然就进入了炎热的夏天。高温下,空调自然就成了生活的必须品。但是飞涨的油价却让很多车主在面对到底是应该开空调还是开窗户这个问题上犹豫不决。到底开窗户是会比开空调更省油还是更费油,还是没有区别?嘴上说没用,下面用一组数据来给大家说明一下问题。

说在前面:

数据中的标准状态油耗是关闭空调同时关闭车窗的状态下得到的。而开窗状态油耗是打开所有车窗,关闭空调得出的。开空调状态油耗是空调风量调至最大,关闭所有车窗得到的。同时因为以下的车辆都是自动挡,因此也就不存在挡位,都是在D挡行驶中得到的数据。

一汽轿车奔腾B50开窗和开空调油耗对比

即便是像奔腾B50这样1.6升排量的发动机,从曲线上也可以明显的看出开窗户的情况下油耗要低于开空调的情况。只不过排量较小的B50在匀速行驶时,3种状态下的差别并不大。甚至在100公里/小时的速度下,开空调与标准状态下的油耗值只相差0.24升/百公里,而开窗户和开空调状态的差别更是小到了0.01升/百公里,油耗几乎相等。

别克新君威开窗和开空调油耗对比

新君威由于采用的6挡自动变速箱换挡有些“神经质”,即使匀速行驶时,也会因为油门轻微的变化而换挡。因此,其油耗曲线变化趋势不够稳定。但从中依然可以看出,从40~120公里/小时的速度下,开空调状态的油耗总是明显高于另两种情况下的油耗。另外由于新君威流线型的设计空气阻力较小,加上侧窗较小,在一定程度上弥补了打开窗户本身对车辆空气动力学的破坏,因此开窗状态和标准状态下的油耗杀别并不是十分巨大。