央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车频道 > 对比选车 >

差钱也买车 下半年预计降价自主车型盘点

发布时间:2010年06月04日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

  • 意见反馈
  • 收藏

荣威550

看看在我们自己的自主品牌汽车里有哪些车型具备做“冠军”的天资和禀赋。在这里我们不得不先声明一点,其实我们每个人都应该支持我们自己的民族汽车业的,对自主品牌汽车多一点理解多几分支持,相信中国汽车业的明天将会更好。但话又说回来,身为老百姓的我们还是希望国内的汽车企业们能够在赚取的利润足够自己的发展基金的同时也可以把车价稍微往下放放,毕竟做企业的目的除了赚钱之外,最终还是要回报社会,还利于民的。

作为有着深厚合资经验的上汽,做起自己的自主品牌来也是相当的得心应手,在经历了不太成功的荣威750之后,成功的经验加失败的教训合力促成了550的成功。550最大的明智之处就是在没有放弃所谓的英伦血统以外又重新加入了一些极富时代感的元素,从而赢得广大年轻购车群体的青睐。外形年轻动感,确实也很漂亮,这基本上是公认的。最吸引人尤其是年轻人的一点就是那个“D5全时数字轿车”,集成了行车管理、信息显示、娱乐互动等多种功能于一身,这种把数字、网络等等的概念移植到汽车上确实是一种最吸引年轻人的做法。同时还有一点要特别提出的是那2750mm的轴距,虽然身为紧凑级车,但空间水平却几乎达到中级车的水准了,空间大的好处显而易见:中国老百姓就认这个。


就目前的情形看来,一直保持着火热的销售势头的550怎么看也不像有做“价格跳水王”的潜质,不过话又说回来,就因为喜欢550的“粉丝”太多了,所以我们更要对其有所期盼,希望它能够在某些方面做得更好,比方说更亲民的价格。前面说过,上汽有着深厚的合资基础以及丰富的造车经验,利用可以利用的一切资源为己所用,打造出适合国人的好车也是值得肯定和提倡的,事实上荣威系列也确实有着可以和合资车竞争的自身条件和素质,但是毕竟是个自主品牌,汽车成本中没有了品牌使用费和技术转让费等等高额费用导致的附加成本,那么还和同级合资车卖一个价钱,这利润就赚得有点太“丰厚”了吧。而根据我们的调查发现,由于各地市场情况和经销商经营策略的差异,550的实际售价也有着很大的差距,比如说有的地方甚至全系优惠一万五六,有的地方则只降个几千,这也说明了这一点:就目前的形势来看,550还是有很大的降价空间的。少赚点利润,多多回报社会回报消费者,对于企业来说也是一件千秋万代的好事。

东风 风神 S30

东风的自主车型S30,本质上是一款有着十分成熟底蕴又融入了全新时尚元素的车型,车身底盘、悬挂系统以及发动机和变速箱都来自于广人广为熟悉的雪铁龙爱丽舍,所以有着和爱丽舍共通的优点,那就是技术成熟可靠,又皮实耐用,同时维修保养方面也十分方面,成本也低。同时S30也经过多项重新优化设计,例如乔治亚罗设计的外观十分动感、大气,也很符合时代气息。加长的底盘也进一步提升了乘坐舒适感,因为S30的轴距比爱丽舍增加了十分可观的70mm。同时,在用料选材、工艺质量以及实用配置方面S30也走在了自主同级车的前列,是一款具有不错性价比的家用紧凑级车。


当初之所以得名S30,是因为东风的目标是“5年内要达到销量30万辆的规模”,可现在看来这更像是美好的愿望和祝愿罢了。出来上市时还算不错的表现,现在S30的日子可谓一般,销量也可以用低迷来形容。特别是与同期爱丽舍单月就可达到七八千台的销量相比平,颇有点冰火两重天的味道。这是为什么呢?虽然外形变漂亮了,尺寸和空间也变大不少,可毕竟说到底也还是个自主品牌,在国人的心目中的地位还是要比合资品牌的雪铁龙差一截呢——品牌含金量不同嘛。可偏偏S30卖得比爱丽舍还要贵一些,其实在老百姓心里都跟明镜似的:S30就是爱丽舍的改款车,虽然又提高但是也不能比爱丽舍贵许多。否则我们买S30,为什么不买爱丽舍呢?咱们换个侧面看,如果奔腾B70也和马自达6一个价,那有几个人会买B70呢?多说无益,快快降价,让产品有了高性价比的竞争力,让老百姓得到真实惠才是王道。