央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

5月汽车销量环比降13.95% 4季度恐负增长

发布时间:2010年06月07日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

  • 意见反馈
  • 收藏

4季度恐负增长

车市放缓成为不争的事实。中国汽车技术研究中心(中汽研)最新统计数据显示,5月我国汽车销量119.47万辆,环比降13.95%,同比增29.74%;5月汽车产量131.27万辆,环比降14.36%,同比增22.56%。1~5月份,汽车累计产销量比去年同期有较大幅度提升,累计产销分别为717.80万辆和605.33万辆,较去年同期累计分别增长52.18%和34.07%。上汽集团董事长胡茂元更是声称,四季度中国车市可能出现负增长。

库存持续增长

统计显示,今年5月份,乘用车产量为95.07万辆,环比降低12.92%,同比增长18.59%;销售88.58万辆,环比降低10.85%,同比增长25.02%,低于100万辆的销量。而1~5月份乘用车累计产销量分别为531.34万辆和457.83万辆,较去年同期累计分别增长53.73%和28.70%。

车市增速放缓,处于低端的自主品牌比合资品牌受影响更大一些。中国汽车技术研究中心统计显示,5月,自主品牌乘用车的产销量占比分别为41.8%和41%,较4月分别下降3.37和1.44个百分点。

中国汽车技术研究中心主任赵航认为,汽车下乡和购置税减征政策对自主品牌乘用车的拉动效应逐渐减弱、交叉型乘用车市场增长乏力和消费者购买力增强,是造成自主品牌乘用车市场份额下降的主要原因。

对于市场的变化,奋战在一线的经销商的体会更为深刻,5月销量也走出了“高开低走”局面。有一位经销商接受采访时感慨地说“从来没有碰到如此淡的5月。”5月初,受“小长假”影响,不少4S店的进店人数和销量都创出一个小高潮,但到了中旬以后,销量开始逐渐萎缩,不少4S店的库存压力增大,一些热销车型的价格开始出现波动。

不仅是销售增长在降低,库存也在逐渐增长,统计数据显示,5月份,乘用车企业库存和经销商库存总量较4月份增加6.49万辆,总库存量突破100万辆大关。从乘用车库存周期来看,1~5月份的乘用车库存周期逐月分别为43天、40天、47天、 49天和53天。 其中MPV的库存周期明显高于其他车型,1~5月份库存周期逐月分别为51天、48天、55天、53天和59天。

不过,中汽研表示,考虑到我国目前1500万辆的销售规模,100万辆的规模也就相当于不到一个月的库存,总体上来看也是健康的。也有分析人士表示,今年以来销售同比增长速度比较快的,厂家的产能跟上来的速度更快,销售没有以往火爆,但像去年一样的爆发式增长是不可持续的,也是不健康的。

四季度可能负增长

鉴于今年以来汽车销售数字逐月下降,一些国内整车厂的负责人甚至悲观地认为,四季度车市将出现负增长。上汽集团董事长胡茂元在接受采访时表示,今年汽车市场的形势比较复杂,但全年有利因素和不利因素比较均衡。预计2010年国内汽车市场走势前高后低,增速逐步放缓,第四季度可能同比负增长。不过,他仍维持对市场谨慎乐观的态度,预计今年国内汽车市场销量将达到1550万辆左右,同比增长12.6%左右。对于前4月市场的快速增长,他认为主要有三大因素,一是经济复苏带动需求继续增长;二是去年同期基数较低;三是去年年底有部分销售量转到今年实现。

胡茂元的“危言耸听”确实值得引起冒进的车企的警惕。郑州日产总经理郭振甫接受记者采访时也承认,今年市场比较难以预测,下半年的增幅将下降。

四季度可能出现负增长的原因,除了总体销售规模减少外,主要是去年四季度的基数太高了,要实现同比增长存在较大困难。统计数据显示,去年第四季度新车总销量约为400万辆,约为去年全年1364辆的30%。

对于今年的汽车销售增长的总体走势,行业普遍预测增速20%左右,但今年一季度,已经实现新车销量461.06万辆,同比增长71.78%。乘联会预计,仅一季度就相当于实现了全年销量增长的12%,未来几个季度增长保持一定的增幅就可以达到20%的预计目标。乘联会对今年的增幅预计在25%左右,将达到1700万辆大关。