央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

630亿元上马 广东誓夺回汽车产值冠军

发布时间:2010年06月07日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

  • 意见反馈
  • 收藏

630亿元上马26个汽车项目

5月25日,在广东省政府公布的总投资近1.2万亿元的“广东现代产业500强项目”中,26个汽车产业项目赫然在目,既包含了战略性新兴产业的13个新能源汽车项目,也含有列入先进制造业的13个传统汽车项目。其中广本发动机项目的总投资超过100亿元,一汽-大众南海项目也新增80亿元,这26个项目总投资额超过630亿元,掀起了广东汽车产业的又一高潮。记者王灿彬

在2008年下半年多次夺得全国单月汽车工业总产值冠军宝座后,从2009年开始至今年前4月,广东省的汽车总产值在全国的地位一直下滑,已经排在山东和吉林之后,并且与前两者差距越来越大,但广东省正在奋起直追。山东、吉林两省的汽车产值之所以能从去年开始反超广东,这和两省最近几年上马大的项目不无关系,广东这轮规模庞大的汽车项目在2012年后陆续投产后,极大增强广东重新夺回汽车工业老大的实力。

一汽-大众南海项目拉动千亿产值

众说纷纭的一汽-大众南方工厂最终水落石出,也成为广东汽车工业的最大增长点之一。

“500强项目”的规划显示,一汽-大众南海项目建设期为2011年至2013年,建设规模为年产轿车30万辆,总投资额达80亿元。佛山市有关官员也对外透露,一汽-大众新工厂将争取在今年6月底奠基,这个项目将带动1000亿元产值。考虑到大众配套与日系配套不尽相同,还将带来大量的配套厂家,产业集群的崛起将为佛山带来近2000个亿的产值。

一汽-大众入粤,使得在粤国际汽车品牌拓展到德系,将打破以往日系车企“一股独大”的局面,紧随其后的是长安和法国标致雪铁龙集团的合资项目,预计将在深圳启用哈飞原有的生产基地,而比亚迪和戴姆勒合资项目也将在深圳设立,这使得广东的汽车产业格局更为合理。