央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

轿车商务车电动车卡车推进 奔驰紧咬宝马

发布时间:2010年06月07日 09:43 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

  • 意见反馈
  • 收藏

轿车、商务车、电动车、卡车全线推进

在华晨宝马沈阳二工厂动工前一天的6月1日,福建戴姆勒为公司旗下的两款豪华MPV——奔驰唯雅诺VIANO、威霆VITO在杭州举行了盛大的全国上市会,这是奔驰和宝马在中国“明争暗斗”的一个缩影。目前宝马在中国暂时处于领先的位置,但奔驰拥有更长的产品线,轿车、商用车、电动车和卡车等项目在中国均有合作关系,后劲十足。

德系豪华车在华竞争激烈

中国今年将同时变成奔驰和宝马的全球第三大市场。由于宝马更早在中国实现了国产化,因此在与奔驰的竞争中取得了先机。统计资料显示,今年1~4月,宝马在华销量总计46619辆,同比增长115%,奔驰在中国一共销售近3.5万辆,同比实现110%的增长。宝马计划今年在华销售12万辆,而奔驰则希望达到10万辆,两者的差距进一步缩小。

作为后来者,奔驰在中国市场采用更多的是跟随宝马的方式。在宝马新5系宣布加长后,奔驰也做出了加长新E级的决定,这两款加长的车型在今年4月的北京车展上同时全球首发,被认为是奔驰、宝马在北京车展上的正面交锋;而当宝马表示要投产X1之后,奔驰也逐渐明确了GLK的投产计划。在沈阳二工厂10万辆产能动工的前夕,奔驰放出消息称,将在中国兴建年产10万台发动机工厂,这将是奔驰首次在德国本土生产发动机。

作为全球范围内贴身肉搏的两大豪华车巨头,高层在中国也没有少打口水战。戴姆勒集团董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈在北京车展上接受采访时放言,在两三年前,宝马在中国的销量还是奔驰的两倍,而现在,奔驰与宝马已经很接近了,其实不光在中国,在全球,奔驰和宝马一直都在交错地竞争。宝马集团董事长诺伯特雷瑟夫立即反击称, 宝马仍将在中国保持领先优势。