央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

小排量车暂不能领补贴 消费者需等一两月

发布时间:2010年06月07日 12:05 | 进入汽车论坛 | 来源:京报网-北京日报

  • 意见反馈
  • 收藏

从本月1日开始,购买排量1.6升以下的节能汽车可以享受每车3000元的国家财政补贴。但6月2日记者获悉,眼下消费者买车还不能立即拿到补贴。

据了解,拥有节能汽车产品的企业须向有关部门申请获得节能汽车推广资格,待获批后,在节能汽车产品上加贴“节能产品惠民工程”标识,消费者购买贴有标识的节能汽车产品方可获得补贴。北京现代、广汽本田等企业有关负责人预计,这一过程中大概需要一两个月时间。

为简化补贴手续,此次节能汽车补贴由汽车生产企业在销售时先行垫付给消费者,车企再根据节能汽车的销售数量,逐月向财政部申领返还补助资金。

昨天记者走访了亚运村汽车交易市场的多家经销商,经销商均表示已获悉节能汽车补贴政策,但没有一家经销商能够当场向购买节能汽车的消费者返还3000元。以北京现代为例,该公司旗下的悦动有多个型号的产品符合补贴标准,但其经销商龙泽伟业、恒茂泰、信发通达等工作人员均表示,现在不会掏钱补贴消费者,要等厂家通知后才会采取行动。

小排量节能汽车可获补贴的消息成为车市的重大利好。记者在亚市听到很多经销商都在谈论这一话题,一些看车选车的消费者也在打听哪些车能获得补贴。亚市信息部经理郭咏表示,预计这一政策可以促使很多消费者选择节能汽车。“购买小排量车的消费者对价格比较敏感,小排量节能汽车每车补贴3000元,还可以享受国家对小排量车减征2.5%的购置税优惠,两项政策叠加,优惠幅度大致相当于去年小排量车减半征收购置税。”

但该政策对车市的刺激作用可能要延后一两个月方可显现,短期内甚至可能出现消费者持币待购的情况。据了解,昨天亚市接到的数百个咨询电话中,有一大半问及节能汽车补贴,其中很多人决定等汽车企业正式启动补贴后再出手。