央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京发布高考期间绕行方案 高考车辆不限行

发布时间:2010年06月07日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯新闻

  • 意见反馈
  • 收藏

今天,一年一度的高考又举行了。为了保障高考期间出行顺畅,北京市交管局制定了交通保障方案,为高考考生提供出行服务。

交管局高考期间绕行方案提示

据悉,6月7日、8日接送考生车辆不受尾号限行限制。6月7、8日,对持有高考准考证(含复印件)或明确说明接送考生原因的车辆,其违反“五日制”限行措施的行为不做纠正处罚,查验后予以放行。另外,6月7日、8日未按尾号限行规定出行的接送考生车辆,一旦被电子眼拍摄,事后车主可持高考考生准考证(含复印件)去执法站说明情况免于处罚。

据统计,今年北京全市共有123个考点,海淀区的考点最多、西城区、朝阳区、东城区也是考点比较集中的区域。

海淀区的考点主要分布在西三环北段及中关村大街、学院路周边,建议途经西三环北段由北向南的过境车辆,经火器营桥绕行蓝靛厂南路。准备由中关村大街及苏州街、万泉河路北向南行驶的过境车辆可以绕行彩和坊路、经丹陵街进入城区道路。6月7日(周一)早高峰期间,过境车辆尽量避开学院路、学清路及志新路等路段或尽量错开七时至九时在以上路段行驶。

东、西城区的考点大多位于街道、胡同内,考点周边道路通行能力有限,请自驾车接送考生的家长朋友将车辆停放在指定地点,万一途中遇到车行缓慢的情况,要尽量克制急躁情绪,避免发生追尾刮蹭事故。

交管局提出五项出行提示

另外,北京市交管局还提出五项出行提示,请考生和家长注意:

一、建议广大家长和考生尽量乘坐公共交通工具前往考点。由于城区考点地理位置大多在居民小区及胡同内,车位仍然十分有限,建议广大家长和考生最好以公共交通作为出行首选,以免找不到停车位而延误考试时间。

二、考生及家长应按照准考证上的地址提前选择并熟悉路线,避免因道路不熟而耽误时间。特别是有些学校的名称相似、考点地理位置名称相似的更应提前、仔细辨认。从以往情况来看,每年都有因记错考点名称而险些耽误考试的考生。

三、考试当天出门时要适当提前,留出充足的时间,防止路上遇到特殊情况延误考试,使考生保持良好的心理状态。同时也特别提醒考生及家长:出门前要认真检查准考证及考试用具是否携带齐全,在途中一旦遇到交通意外情况,及时拨打“122”交通报警服务电话,向交警求助。

四、开车接送孩子考试的家长应做到守法行车、规范停车。在允许临时停车的地方要做到“即停即下即走”,不要长时间停留。

五、是考试当天考点周边参考车辆集中,建议其他车辆避开考点周边行驶,遇持有“高考通行证”的车辆应主动让行,车辆经过考点附近应减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,公共汽车尽量不使用扬声器,减少噪音。