央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

低碳生活下雅力士车主谈驾车

发布时间:2010年06月07日 14:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

  • 意见反馈
  • 收藏

如今,“低碳出行”、“低碳生活”之风越演越烈,与另一股来自有车一族的“自驾游”风潮颇有互相抵触的意味。趁着五一小长假后,不少车主到4S店给爱车做保养的时机,记者特地走访了多家广汽丰田4S店,与雅力士车主进行对话,听听他们对低碳时期汽车生活的看法。

低碳≠私家车禁行
      车主王先生不久前刚买了一台雅力士1.6G精致智能版,一家三口在五一期间便进行了一次短途自驾游。对于记者关于低碳生活与开私家车是否有矛盾的提问,王先生给予了否定的回答。“在‘保护环境,节约水资源’的号召下,我们提倡有度用水,但不能说我们不喝水不洗澡啊”,王先生认为,汽车已成为日常生活的必需品,因为需要节能减排而禁止私家车出行的办法并不可取。业内专家也表示,倡导节能减排,除了要培养自身环保意识、养成良好的用车习惯外,首当其冲还应选择一款节能环保的车辆。这也是王先生当初选择雅力士的重要原因之一。


      据广汽丰田4S店销售人员介绍,雅力士搭载的双VVT-i发动机,通过智能控制进气气门、排气气门的关闭,实现燃油的充分燃烧,从而减少了有害气体的排放,达到减排的目的。国家权威机构的检测报告也证明,雅力士的尾气排放达到国Ⅳ标准,为小型车的环保起了表率作用。在国外,雅力士更是在08、09年连续两年夺得英国环境运输协会颁发的“绿色环保车型”。
      除了购车时注重汽车的环保性,王先生在使用时也十分注意用车细节。例如,为了减少尾气排放,停车等候期间如超过30秒便采取熄火措施。王先生告诉记者,国家虽还没有对停车熄火进行立法,但通过国外的一些公益宣传节目,了解到停车熄火对减少尾气排放的重要性,因此自己已渐渐养成了停车熄火的用车习惯。

雅力士车主比低碳
      车主李小姐是一位在私企工作的单身女白领,购入雅力士后通过QQ认识了许多雅力士车主,适逢假日就会参加车友们自发组织的联谊活动,这次五一也不例外。李小姐告诉记者,在工作压力巨大的现代社会,周末以车会友,成为一种全新的生活交友方式。随着中国取代美国成为汽车产销大国,“四个轮子上的人生”正在中国翻版上演。而且,同为雅力士车主,大家有更多的共同话题,每次集体活动,各色的雅力士一字排开、拉开阵势,车主们都觉得特别兴奋也特别自豪。  
      “最近,我们圈内流行‘低碳族’这个词,大家都在比赛谁过得更‘低碳’”,李小姐笑着说,“虽然我们开车,但在生活其他方面我们仍可以尽自己最大的努力减少资源浪费,我们都想为下一代营造一个可以良好生存的地球环境。”车友聚会时,大家有意识地减少一次性碗筷的使用,车上自备环保袋,尽量避免使用塑料袋…李小姐告诉记者,大家因雅力士而相识,对生活品质有着相似的追求,同样热爱生活,尊重自然,因为相似的价值观他们从车友发展成为朋友。
      李小姐还告诉记者,聚会中车主们互相交流节油经验,甚至有时会举办节油趣味赛,增进新车友的节油知识,培养良好的行驶习惯。李小姐认为,当汽车无可避免的成为生活的一部分时,选择排量小、油耗低、高品质的小型车是迎合低碳之风的首选。

      通过与雅力士车主的对话,记者发现雅力士车主对低碳时期的汽车生活都抱着理性且积极的态度。当汽车成为现代生活一部分的时候,一味地抵制并不可取,消费者在买车时能选择环保节能的车型,用车时重视使用细节,身体力行地贯彻节能减排政策,相信低碳生活离我们就已经不远了。