央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

谈雅力士夏季保养与省油之道

发布时间:2010年06月07日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

  • 意见反馈
  • 收藏

很多车主都不喜欢盛夏季节,原因不外乎两个:一是盛夏烈日炎炎,坐进车内仿佛蒸桑拿,酷热的天气对汽车从轮胎到漆面都是严峻考验,而且盛夏也是汽车轮胎爆胎等行车事故的高发期;二是夏季油耗较其他季节要高,高温天气带来的高油耗,让用车成本居高不下,尤其是在油价不断上涨的今天。
但记者最近走访市场发现,对于丰田旗下的精品小车——雅力士的车主来说,这些困惑并不存在,那么雅力士车主又是如何有效规避夏日行车事故,巧妙应对高温“烤”验的呢?
      对此,广汽丰田4S店的负责人告诉记者,由于雅力士在研发阶段就已经考虑到了高温等极端天气对汽车性能的影响,因此雅力士车主只需要留意爱车的各种信号,及时进行针对性的保养就可以有效减少夏日行车隐患。
以对夏季行车最大的安全隐患——爆胎为例,气压不标准、轮胎老化、性能减弱,或者在行驶过程中轮胎轧到了坚硬的金属或其他硬物等情况,都会导致汽车突然间爆胎。雅力士出厂时配备的是普利司通和邓禄普这样的日本知名轮胎,品质和性能都有保障,发生爆胎的几率很小。
      而且雅力士车主回到广汽丰田4S店进行保养时,经销商都会根据天气的变化,对胎压进行检测和调整,通常在夏季时会将胎压下调10%,调整到2.2千帕左右的气压标准。同时,广汽丰田4S店还为车主提供轮胎换氮气服务,由于氮气是惰性气体,一方面可以减少爆胎的几率,同时也可以减少轮胎上金属件的化学反应,延长轮胎寿命。普通空气在高温下,可以使胎压比正常情况高0.5个千帕,这个数字非常可观,随时可能造成爆胎。
      此外,广汽丰田4S店还会提醒雅力士车主,除了要经常留意检测胎压、胎温,在烈日下驾驶时还应保持良好的驾驶习惯,降低车速,避免长时间驾驶,最好能每隔一段时间就在阴凉处休息片刻,待轮胎温度降低后再继续行驶,切忌用泼冷水等方式直接给轮胎降温。
      再比如,夏季车主最关注的空调不制冷及车内有异味等问题,在雅力士车上都较少出现。车主普遍反映雅力士空调的制冷性能极为出色,即使在后排也有足够的冷气。至于车内异味往往是由于夏季空调使用频繁,内外进风要经过蒸发器来制冷,蒸发器将空气的水份集聚在蒸发器表面,与此同时,车内外灰尘和细小杂物随着风口也吸附在潮湿的蒸发器表面,引起细菌、霉菌的不断滋生而造成的。要解决这种问题也很简单,除了定期进行空调送风系统清洗以外,正确关闭空调也会帮助雅力士车主不受空调异味的影响。只要在发动机熄火之前,不要急于关闭空调系统,而是先切断空调的工作,将进风方式放置在内循环,使风机工作一段时间,时间以2至3分钟为宜,这样风就会吹干不再产生冷凝水的蒸发器表面,去除了细菌滋生的环境,异味就不再产生了。
      此外,对于广大车主颇为关注的夏季如何降低油耗的问题,雅力士更加具有得天独厚的优势。这一优势的核心就在于雅力士拥有一颗出色的“心脏”——丰田独有的双VVT-i发动机。
      这款发动机能通过自带的计算机信号,依据发动机转速、油门开启幅度等行车实况,对进气气门、排气气门的开闭时机进行智能可变控制,在中低转速下实现充沛的扭矩输出及在高转速下达成卓越动力输出时,充分燃烧燃油的同时有效降低油耗。加上发动机采用了滚针摇臂轴式气门结构,可有效减少了凸轮轴和滑动部件的摩擦,显著提升燃油经济性。为了进一步减低油耗,雅力士还采用了“EFI(电子控制燃油喷射系统)燃油供给系统”,行车时电脑会根据车辆的使用实况及时调整喷油量,保证气缸内的燃料完全燃烧。
      有了一颗低油耗的“心脏”做基础,要想获得更好的节油效果,当然还离不开驾驶者“平缓起步、匀速行驶、巧用制动”等正确的驾驶习惯的配合。但还有一个容易被大家忽略的节油技巧就是对空调的正确使用。
      夏季油耗之所以比其他季节高,主要是空调使用频率高。广汽丰田4S店的销售人员告诉记者,夏季汽车只要在烈日下暴晒2个小时,车内温度就可达到50—60度,此时正确的做法应该是先打开车门、车窗通风,但车内温度降到与外界温度相同时,再开启空调。这样即可以节省燃油,又让身体有一个适应温度变化的过程,可谓一举两得。
有了如此出色的产品,再配合如此贴心周到的售后保养服务,怪不得雅力士的车主可以无惧高温“烤”验,清凉一夏了。