央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

都市SUV运动性能大比拼 途观VS森林人VS CR-V

发布时间:2010年06月07日 14:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

  • 意见反馈
  • 收藏

随着人民生活水平的不断提高,国内汽车市场的蓬勃发展,消费者对于车型的需求呈现个样化和多样化。越来越多的消费者追求一款能够带来轿车的舒适性,同时兼具SUV出色的通过性、操控性以及宽敞空间和开阔的视野所带来的更高的驾驶乐趣——都市SUV,自这款车型诞生以来,便一直受到都市消费者的热捧。
      运动性能的高低,是衡量一款都市SUV实力的重要指标,其表现在动感的外观设计、动力性以及操控性。本篇就途观,森林人和CRV三款目前市场上热销的都市SUV做比较,看看它们各自的运动性到底谁更出众。
运动感官谁更酷


      三款车造型风格各异,各具特色。途观是典型的德系工艺,造型严谨又兼顾时尚。圆润的设计与激光焊接带来的出色工艺,让途观看上去质感非常好。特别是上海大众针对Tiguan原型车进行加长和细节提升以后,让途观整体看上去更显大气,更有档次。新一代森林人在造型上摒弃了过去追求个性的做法,虽然少了一些斯巴鲁的神韵,但对于多数消费者来说显然是更合适的。不过在细节方面,森林人不像途观那么考究。相对而言,CR-V的外观动感时尚,具有现代科技感,颇受一些追赶时尚潮流的消费者的喜爱。
      内部空间方面途观获得了最佳表现,完全出自上海大众设计师在空间拓展方面的独到之处,因为它的尺寸并不是最大的。Tiguan原型车后排已经可以媲美森林人和CR-V,而上海大众特地将途观的轴距提升了80mm,这些提升全部贡献给了后排空间。与此同时,途观在座椅设计上体现出德系车的人性化思考,坐垫宽度和包容度都比两款日系车更好,因此可以获得更明显的乘坐舒适感。森林人与CR-V在这方面表现相当,CR-V的轴距为2620mm, 后排乘客腿部空间显得有些局促, 但属于日系都市SUV的正常水平。
动力性能谁更强


      动力配备方面,三款车处于不同的层面上。森林人与途观各有一款高端机型,即森林人的2.5T和途观的2.0TSI。比拼运动性,我们先来看看这两款高端机型的较量。从功率数据和极限性能来看,森林人的2.5T版本的确最强劲。这款发动机是斯巴鲁目前的旗舰级发动机之一,强化程度很高,属于高值增压机型。然而并不能因此认为森林人就能获得这个环节的优胜。一来森林人采用的四速变速器实在是有点“拿不出手”,制约了其发动机性能的发挥。二来森林人这款发动机采用的是传统的涡轮增压技术,过分偏向运动性,日常使用时会表现出比较明显的涡轮迟滞。
      途观的2.0TSI在这方面表现是最完美的。由于采用了目前全球最新的缸内直喷涡轮增压技术,这款发动机动力输出非常线性,最大扭矩在1700转即可获得,而且没有任何迟滞。因此在日常驾驶时,途观给人的加速感是最好的,超越了森林人2.5T。换句话说,如果不是时刻采用极限驾驶的方式拼赛道,途观的综合动力表现将优于森林人。当然,这里面也有变速器的功劳,途观的Tiptronic 6速手自一体变速器可是森林人的4AT比不了的,源自保时捷技术的Tiptronic 6手自动一体变速箱, 是先进技术的完美体现。 拥有6个前进档,自然可以更合理地利用发动机在不同转速下的动力输出,减少发动机的转速变换幅度, 动力表现优异,同时保持噪音和油耗始终在较低水平。


      CRV从04年引入了适时四驱方案和2.4Li-VTEC发动机,之后经过换代,动力系统没有任何变化。在此环节上,与途观和森林人相比,CRV的动力性能不足。在常规机型方面,森林人的2.5L、CRV的2.4L与途观的1.8TSI基本属于相对应的机型。在这个环节上,途观的缸内直喷涡轮增压优势就显露无疑了,其250牛?6?1米的扭矩远胜森林人2.5L的229牛?6?1米和CR-V2.4L的220牛?6?1米。不仅如此,途观的最大扭矩在1500转即可获得,而这两款日系车则分别4400转和4200转才能获得。因此在实际驾驶时,途观的加速力也是技高一筹的。再加上途观采用的6速手自一体变速器也明显强于森林人的4AT和CR-V的5AT,在常规动力的比拼上,途观再次展现了“天赋卓越,高人一等”的风采。