央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

精品炫动超节能 新奥拓超高性价比解析

发布时间:2010年06月07日 15:51 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

  • 意见反馈
  • 收藏

长安铃木的全新一代奥拓上市以后,一直存在着货源紧张的问题。这其中,不乏一些为了买奥拓而等待很长时间,却完全不考虑同级别其他车型的购车者。奥拓作为合资品牌的小型车,其优势确实是显而易见,但在常规看来,奥拓4.49万元的起步售价,比一些自主品牌的小车起价略贵一些。那么是什么因素让大家对奥拓如此推崇呢?对此记者特别就奥拓与市面上一些热门的自主品牌小车进行了详尽的对比。结果发现,奥拓不光内在优势明显,而且“价格”比这些自主品牌还低!感觉前后矛盾了对吧?别着急,请接着往下看。
奥拓的整车素质绝非一般自主小车可比
      因为“合资背景”而买奥拓的人不在少数,而这个特性绝不仅仅停留在纸面上。作为全球“小车之王”的铃木全新开发的全球化小型车,奥拓在很多地方的素质之高,是一般的自主小车可比的。看得见的制造工艺、选材和用料记者就不多说了,相信关注和看过这些车的人都能感同身受。奥拓更大的诱人之处在于它每一处细节都经过了精心设计,因此实际使用后会进一步体会到它的好处。记者对奥拓、比亚迪F0、瑞麒M1和熊猫等几款车型进行了实地体验和调查,结果坐在奥拓的驾驶座上感觉是最好的,无论是坐姿、方向盘位置、视野等各方面,奥拓都最符合人体工程学设计。中央操作区也是如此,整个中控台的布局体现了全球最新的设计理念,不仅看上去新潮时尚,而且所有功能键都触手可及。而其他几款自主品牌车型,在这些方面存在着一定的遗憾和败笔,体现出不同厂商在车型设计水平和经验方面的差距。

 

      上表是奥拓与其他几款车型在轴距和最小离地间隙两项参数上的对比。轴距的意义相信很多人现在已不再陌生,它不仅决定了车内空间的大小,而且还反映出车型设计时代和理念上的差距。在小型车中,尽可能“四轮四角”是最新的设计理念,它在保证驾驶灵活的同时,可以最大化地拓展车内空间。离地间隙应该是自主品牌产品占优势才对,因为理论上它们更了解国内市场的需求。然而有着丰富车型设计经验的长安铃木然显对这些细节的把握更为精准,使得奥拓比其他几款产品拥有更广泛的适应性。