央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新车上市“慢半拍”:五月上市新车明显减少

发布时间:2010年06月08日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:江西日报

  • 意见反馈
  • 收藏

基于多数消费者喜新厌旧的特点,近年来各大厂商不遗余力竞推新车,不仅大力引进全新车型,而且还热衷于推年度改款车型;尽管实际改进并不多,但往往能引来不少关注目光,销量明显上升。尝到甜头的厂商近年来推新车力度不断加大:2006年时全年上市新车不过40款,随后这一数字不断上升,到2008年已经增加一倍,超过80款;2009年,新车上市数量接近120款,相当于每3天一款新车,新车之多一度让消费者眼花缭乱。进入2010年,新车上市数量不逊于2009年。

不过,从时间上看,厂商推新车并不是均匀分布的,这主要与车市整体走势有关。在销售旺季,常常出现多款新车同日上市的盛况,比如去年第四季度上市新车多达60款,占全年上市新车数量一半;一旦步入淡季,则可能一个月只有区区几款新车,季节性特点鲜明。一般来说,新车上市初期的市场表现,很大程度上决定着其市场前景;在销售旺季推新车,更容易一炮而红,未来销售也有望节节攀升;相反,如果在淡季推出,受市场整体低迷影响,新车往往很难取得超预期的销量,如果未能引起足够关注,未来极有可能逐渐被边缘化。这是各大厂商不约而同选择在旺季推新车的主要原因。

5月上市新车明显减少

今年以来,国内新车上市同样体现了季节性特征。据不完全统计,今年3月份有近30款新车上市,相当于每天都有新车推出;4月份则有超过20款新车,但到了5月,到目前为止仅有不到5款全新产品上市,这显然与当前车市正处于淡季有关。统计数据显示,4月份汽车销量增速仍达到了34%,前4个月销量更是超过了去年上半年销量,但从4月开始车市变得增长乏力。由于官方统计数据只统计批发量,车市库存主要集中在经销商环节,厂商对全年走势的乐观判断和终端销售的下滑,正让经销商面临沉重的库存压力。

更让经销商担忧的是,车市需求下滑后,他们纷纷加大了优惠力度,但市场似乎没反应,未能有效刺激终端消费者购车需求。一家福特经销商负责人认为,由于去年年底新车热销,今年一季度多数经销商处于回补库存阶段,随着这一进程的完成,经销商已经不能承担更多库存压力,预计二季度车市下滑可能性非常大。“在这样的淡季推新车,显然不是明智行为”。